Скандал на Парковом 13 в Славянске: кому и за что отключали газ

 

Тревожный звонок и взволнованный рассказ жительницы дома по переулку Парковому,13 призвал нас в "зону конфликта". Коротко о сути происходящего. По словам звонившей женщины дом, в котором 60 квартир, отключили от газоснабжения за долги некоторых "добросовестных" жильцов! Возмущению и эмоциям не было предела. Это незаконно!

И вот мы на месте. Во дворе несколько женщин пенсионного возраста "возились" с цветами у дворовой беседки. На скамейке неподалеку мы застали и работников управления по газоснабжению и газификации.

Внимательно выслушали их версию происходящего. Никто именно за долги никаких отключений не делал - уверяли нас газовщики. Сегодня здесь проходит ежегодная плановая проверка газопроводов и газовых приборов. На каждом подъезде размещены объявления об этих работах. Действительно, у входа в каждый подъезд мы увидели даже сразу два объявления: от УГХ и управляющей компании "Цидило и К"

Версия главной заявительницы была твердой и убежденно другой:

Впрочем, для подтверждения "угроз" и заявлений представителей управления газового хозяйства о долговом отключении свидетелей не нашлось. Вполне допускаем, что о задолженности отдельных жильцов дома речь в том или ином варианте заходила. Но...

Собирался ли  кто-либо отключать газ за долги?  Должникам просто предлагали приехать в управление газового хозяйства и заключить договор на реструктуризацию долгов. Все движения с отключением были связаны исключительно с проверкой газовых приборов и газопроводов. Ведь это безопасность всех жителей дома, независимо от того, есть у него долг или нет.

Кстати, одна опасная квартира в доме нашлась. Это квартира №37. Дело в том, что жильцы этой квартиры покинули ее  еще в 2014 году. Квартира сейчас пуста. А запах газа от нее исходил! Хорошо, что работникам УГХ удалось попасть в жилище. Газовые приборы, как выяснилось, были здесь в ужасном состоянии. Пришлось ставить "заглушку" и отключать квартиру от подачи газа. Зато теперь соседи и жильцы всего дома могут спать спокойно, не опасаясь отравления и... взрыва.

Итог слегка скандального вечера по переулку Парковому,13 . Страсти улеглись. Некоторые граждане погасили долги за потребленный газ (не бывает худа без добра). Газоснабжение возобновлено во всем доме, к всеобщему удовольствию сторон.

Какой вывод из ситуации, которую мы наблюдали? Он очень простой, как инструкция к применению.

1. Внимательно читайте объявления на доске у своего подъезда (там может быть полезная информация)

2. Если вас попросили о допуске в квартиру, предоставьте ответственным лицам такую возможность. ( Проверяющие должны назвать себя и предъявить служебное удостоверение.)

3 Если вы в квартире один (одна) и боитесь незнакомых людей, пригласите в помощь соседей.

4. Будьте корректны в общении и вы избежите конфликта.

5. Имейте у себя номера телефонов всех служб (управляющая компания, РЭС, горгаз, водоканал), чтобы в подобном случае вы могли убедиться в том, что к вам пришли именно они, а не воры и грабители.

Хорошо то, что хорошо кончается (народная мудрость). У людей есть газ. Опасная квартира  "обезврежена". Никто не пострадал. Зона конфликта стала обычным славянским двором. Таких у нас сотни. И это радует. Спокойствия вам, горожане, и никаких отключений.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Фото и видео - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

20
1

Эта запись была размещена в рубрики: