Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы: Умягчи наши злая сердца

Покров Пресвятой Богородицы в 2019 году празднуется 14 октября. Это один из самых важных православных праздников, который особенно чтили украинские казаки, пишет  Stb.ua

Над изучением истории православного праздника работали многие ученые со всего мира, но неточности до сих пор остаются. Считается, что в этот день, во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери, Богородица явилась Андрею Юродивому и его ученику Епифанию, распростершись над всеми, кто собрался в храме. Согласно верованиям и описаниям, явилась она в сопровождении ангелов и святых, среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, вместе они совершили молитву. Конечно, это видение несло добрый знак для всех жителей города, и вскоре войска противника на самом деле отступили.

Явление Богоматери датируется 910 годом, по некоторым источникам – в 902-м. Естественно, о точных датах исследователи ведут спор и на сегодняшний день, ведь года жизни Андрея Юродивого, а именно с ним связывается событие, также имеют неточности.

Издавна считается, что Пресвятая Богородица является покровительницей не только всех людей, но девушек, мечтающих о замужестве и детях, поэтому в этот день им стоит обязательно отправиться в церковь, помолиться и поставить свечу. Часто женщины приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком», ведь этот день, по поверьям, встречает зиму, покрывая землю снегом.

К 14 октября завершались основные полевые работы, и часть молодежи мужского пола получала возможность уйти на заработки - с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: "Зазимье пришло — засидки привело". С Покрова хозяева начинали утеплять дом на зиму. Также этот праздник считался последним днем сбора плодов и грибов.

Ранее для молодых людей это было поводом для посиделок. Взрослые же пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало. 14 октября смотрели, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы.

На Покрову все таинства и обряды совершает в доме женщина — берегиня семьи. Как Пресвятая Богородица укрыла своим Омофором Святую Землю, так и берегиня в этот день «укрывает» свою семью.

Православные люди во все времена с особым почитанием относились к Богородице. В них жила твердая вера: Пресвятая Богородица избавляет от всех бед и печалей. Божью Матерь в народе считали лучшей защитницей детей и молодых девушек.

Молитва на замужество Пресвятой Богородице:

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Пресвятой Богородице «Умягчение злых сердец»:

«Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: