Антимонопольный комитет оштрафовал табачные компании на 6,5 млрд грн ($258 млн)

 

Антимонопольный комитет Украины наложил штраф в размере 6,5 млрд грн ($258 млн) на ряд производителей и дистрибьюторов табачной продукции.
Об этом говорится на сайте комитета.

Отмечается, что штраф наложили на компании «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» и дистрибьютора «Тедис Украина».

Причиной наложения штрафа стало согласование действий и нарушение условий честной экономической конкуренции.

«Собранными по делу доказательствами подтверждено, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования. На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме «ТЕДИС», потенциальными дистрибьюторами, которые просто делали невозможным их появление на этом рынке», — пояснили в комитете.

В Антимонопольном комитете отмечают, что признали «Тедис» монополистом на рынке дистрибуции сигарет и в 2016 году эту компанию оштрафовали на 430 млн грн ($17 млн) за нарушение условий конкуренции.

Из совокупного штрафа в 6,5 млрд грн, компанию «Тедис» оштрафовали на 3,4 млрд грн ($135 млн). Остальные компании — на суммы от 80млн грн ($3,1 млн) до 810 млн грн ($32 млн).

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: