Три карандаша или Славянск, который мы потеряли

   

Два фото. Символы ушедшей эпохи. И дня сегодняшнего. Это Славянск, который мы уже потеряли и теряем сейчас. Еще  совсем недавно город Славянск во всем Советском Союзе был очень знаменит двумя  вещами: карандашной фабрикой и курортом. Это знал каждый. Увы, от одного из символов остались лишь  воспоминания и вот эти три карандаша...

Фабрика Маевского, "Самоцветы". Это названия фабрики в Славянске, которая производила миллионы различных карандашей и, просуществовав с 1915 года почти до 2005 (практически 90 лет) фабрика закрылась и была навсегда вычеркнута из списков действующих предприятий города. Причины самые разные, но самые главные - отсутствие сырья и рынков сбыта. Развал Союза погубил тысячи предприятий. Славянскую карандашку в том числе.

Три карандаша в металле, проржавевшие и облезлые - вот все, что осталось в Славянске от  фабрики. Это памятник разрухи постсоветской эпохи. Он еще  стоит у моста через Казенный Торец. Теперь сюда прилепилась реклама непонятного и неизвестного предприятия...

С карандашной фабрикой печаль. Ее уже не возродить. Она утрачена навсегда. А что с прославленным славянским курортом? Его мы тоже можем потерять! Если уже не потеряли. Все, что происходит вокруг и внутри некогда известнейшего во всей Европе (не только СССР) курорта с уникальными целебными грязями, водой, опытным и очень профессиональным персоналом, не иначе как агонией назвать нельзя.

Нынешние собственники напоминают клеща, который присосался к телу жертвы и кроме как напиться его крови, не нуждается ни в чем. 50- миллионные долги, полная разруха и угроза оставить без электричества весь микрорайон и часть коммунальных предприятий города, остановить троллейбусное сообщение с центром: результат деятельности частной структуры, которая "правит бал" на землях громады.

Читайте также: Боль и трагедия Славянского курорта - Надежда Паламарчук

Среди этого "пира во время чумы" пришлых горе-бизнесменов может утешать только мысль о том, что сегодня люди - это не безмолвная масса, которой безразлична судьба того, что их окружает, да и их собственная. Сейчас жители Славянска молчать не будут. И не молчат! Письмо-обращение жителей микрорайона славкурорт к Президенту страны Владимиру Зеленскому тому яркое подтверждение.

Читайте также:  Обращение к Президенту Украины от жителей Славянска. Спасите Славянский курорт!

Ответить за Президента Украины мы конечно не можем. Так хочется верить, что он прислушается к голосу граждан своей страны, которая доверила ему свою судьбу и свое будущее.

Если в ближайшем будущем никто не вмещается в процесс тотальной деградации Славянского курорта, то очень даже может быть, что к трем ржавым карандашам, сиротливо смотрящим в небо, добавится еще один символ ушедшей эпохи - желто-голубая надпись "Славянский курорт". Тень из прошлого и стыдливый укор поколениям нынешним за то, что сберечь не смогли великое и славное наследие...

 

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

77
2

Эта запись была размещена в рубрики: