Вода — это жизнь. Как долго Славянск будет жить без воды?

 

Проблема водоснабжения Славянска в последние дни стала одной из самых злободневных. Именно вопрос о воде в городе, вернее ее отсутствия во многих районах Славянска в выходные дни (4-6 октября) был главным на очередном брифинге у городского головы Вадима Ляха.

Как пояснил мэр, сокращение на 15% подачи воды на город от КП "Вода Донбасса" - не главная причина того, что многие славянцы в эти дни не могли вести нормально домашнее хозяйство (постирать, приготовить пищу, убрать в доме или квартире). Но все же "Вода Донбасса" приложила к тому руку (вернее не захотела приложить), оставив все ремонтные работы на водоводе 600 мм. ближе к выходным, хотя течь обнаружили еще неделю назад. А приступив к ремонту вовремя, горожане, что вполне резонно, не остались бы в выходные без воды совсем.

Что город делает для того, чтобы водоснабжение города улучшилось? Есть пять пунктов, которые влияют на ситуацию с водой в Славянске. О них Вадим Лях рассказал подробно. Какие именно?

Мощность фильтровальных станций, которые принимают воду Северского Донца. Именно они способны сократить зависимость городского водоснабжения от главного поставщика - "Воды Донбасса" (здесь работы ведутся).

Далее - установка новых современных приборов учета (электронные счетчики на воду), что позволит видеть реальную картину потребления ( а она на 20% меньше, чем сейчас, когда устаревшее оборудование дает неточные показания).

На третьем месте - замена задвижек и дырявые сети. 150 тыс грн. бюджет уже выделил на новые задвижки. Проводится их замена.

А теперь еще раз о деньгах. Оплата населения за потребленную воду в последний месяц не превышает 50%!!!

Вот и выходит замкнутый круг. КП "Славянскгорводоканал" имеет огромные долги перед КП "Вода Донбасса", а водоканалу миллионы должны жители города. Так проблему не решить, горожане. Городской бюджет не может все время дотировать КП "Славянскгорводоканал"!

Понятно возмущение тех людей, которые исправно платят за коммунальные услуги, но этих услуг потом не получают. Это касается и воды. А ситуация не внушает оптимизма потребителям. Что дальше? Кто не платит - будет без воды. А город? Скорее всего, перебои возможны, но в целом ситуация под контролем. В этом нас заверили городские власти. А они за сказанное отвечают перед людьми.

Читайте также:  Почему в Славянске нет воды

Валерий Максимов,
Деловой Славянск
Видео - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
23

Эта запись была размещена в рубрики: