В Антарктиде откололся самый большой айсберг за полвека

Американский ледяной шельф Эмери в Антарктиде только что отпустил в свободное плавание самый внушительный айсберг за последние 50 лет. Сообщает vokrugsveta.ua

Его площадь – 1636 квадратных километров. Его толщина достигает 210 метров, а масса – около 315 миллиардов тонн. Его учетный номер для исследователей – D28. А исходя из габаритов объекта, им придется довольно тщательно отслеживать его перемещение, ведь айсберг может представлять опасность для судоходства.

Эмери является третьим по величине ледовым шельфом Антарктиды и ключевым канализационным каналом для восточной части континента. Более крупный айсберг этот ледяной шельф вырастил в начале 1960-х годов: его площадь достигала 9 000 квадратных километров.

Читайте также: В Антарктиде возможно возвращение древних лесов — ученые

А тем временем D28 в три раза превзошел по габаритам нынешний могучий айсберг A68, который оторвался от шельфового ледника Ларсен С в 2017 году.

Океанологи пребывали в напряженном ожидании

Исследователи не первый год ждали этого события. Когда будущий D28 как айсберг был еще в зачаточном состоянии, ученые прозвали этот сегмент шельфа Loose Tooth (шатающийся зуб) – из-за его сходства на спутниковых снимках с зубом, который вот-вот выпадет. Однако «зуб» довольно долгое время был прикреплен к материнскому шельфу Эмери.

В 2002 году профессор Хелен Фрикер из Института океанографии Скриппса предсказала, что Loose Tooth отделится от шельфа Эмери где-то между 2010 и 2015 годами. Все это время, а также четыре года после означенного периода океанологи пребывали в напряженном ожидании.

И вот, наконец, «зуб» D28 извлечен!

Исследователи из института подчеркнули, что между отделением айсберга от шельфа и изменением климата не существует никакой связи. Спутниковые данные еще 1990-х годов указывали на то, что шельф Эмери пребывает в равновесии с окружающей средой, несмотря на сильное поверхностное таяние летом.

И хотя в Антарктиде есть, о чем беспокоиться, поводов для тревоги на этом конкретном леднике пока нет, считает профессор Фрикер.

Прибрежные течения и ветры несут D28 на запад. Потребуется несколько лет, чтобы он распался и полностью растаял.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: