Праздник Права или юриста? «Править должен закон»: Аристотель

 

Сегодня, 8 октября, отмечается профессиональный праздник День юриста в Украине. Его отмечают работающие в юридических и кадровых отделах, адвокатских и нотариальных конторах, а также: судьи и мировые судьи; адвокаты, правозащитники; прокуроры. С чем их и поздравляем. Искренне.

Что же это за праздник? Кто они - юристы? Зарождение юриспруденции произошло еще в Древнем Риме. Слово «юрист» произошло от латинского слова jus — право. Первыми юристами, специалистами, обеспечивающими функционирование правовой системы, считаются римские жрецы-понтифики. В Коллегии понтификов заложили основы правового регулирования общественной жизни и давали компетентные юридические советы. Спустя несколько веков юриспруденция сформировалась как наука. Сейчас юриспруденция включает всю судебную систему, знания о законах и правовых нормах и способы контроля их четкого выполнения.

Все цивилизованные страны давно и навсегда решили для себя (закрепили в конституции) доктрину ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА. Это когда никто не может быть выше закона, все равны перед законом, никто не может быть наказан иначе как в установленном законом порядке и только за его нарушение. Верховенство закона подразумевает, что все подзаконные акты и акты правоприменения подчиняются и не противоречат закону.
Интересно, что в других странах (кроме Индии и Латинской Америки) такого праздника практически нет.

В странах, где День юриста не отмечается официально, национальные или региональные коллегии адвокатов или юридические ассоциации устанавливают свои собственные праздники, которые сами и отмечают.

Мир и общество устроены так, что во главе всего должно стоять ПРАВО. Юристы - это только слуги его, исполнители, но не вершители судеб. Диплом юриста не дает право, но обязывает его соблюдать самому и подвигать на это других!

Увы, в нашей стране пока о верховенстве права говорить не приходится. Социологические опросы различных независимых организаций показали, что юридическая (судебная в том числе) система в Украине одна из самых коррумпированных в мире! Есть сотни и тысячи примеров того, как взяточники и высокопоставленные чиновники, совершившие тяжкие преступления, оставались на свободе, но простые граждане за мелкие нарушения могли получить тюремный срок...

Есть ли примеры того, что закон может быть одинаков для всех? Есть. Самый простой и показательный можно привести по случаю, который произошел в 2001 году в США. Дочь Буша наказали за распитие пива. Напомним, Джордж Буш-младший был тогда президентом США! В городе Остин Дженна Буш была задержана в баре, где распивала спиртные напитки вместе с друзьями ( в США спиртные напитки запрещено употреблять лицам, не достигшим 21 года). Решением суда Дженна Буш должна была отработать 8 часов на общественно-полезных работах и прослушать 6-часовой курс лекций. Кроме того, она обязана заплатить 51 доллар 25 центов в качестве возмещения судебных расходов.

Вот так. Дочь президента: суд, наказание. Вы можете себе представить подобное у нас? Вот и мы не можем. К сожалению. Вот для чего нужно верховенство права. Чтобы по правилам жили все мы, а не только простые граждане, а "золотые" мажоры и чиновники делали все, что захотят, откупаясь потом в суде (прокуратуре, полиции) за содеянные грехи.

А вот здесь должны в поте лица (мантии, мундира) работать ЮРИСТЫ. Для того, чтобы обеспечить верховенство ПРАВА для всех. Наказать виновных, защитить от произвола невиновных граждан. Вот тогда можно и праздновать, господа. Не день юриста, но день ПРАВА, которое работает и дает человеку почувствовать себя защищенным в этой стране. В стране, которая так задолжала в этом смысле всем своим гражданам, что никакой праздник здесь уже не поможет...

Читайте также:  Какой сегодня праздник: 8 октября — день юриста, Сергий Радонежский, традиции и приметы

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: