В Украине появятся префекты

 

Парламентская фракция "Слуги народа" разрабатывает законопроект, которым предусматривается создание в Украине территориальной единицы - префектов.

Об этом в интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил, первый замглавы фракции “Слуга народа”, член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения Александр Корниенко.

По его словам, предусматривается объединение и укрупнение общин.

“Будут регионы, состоящие из областей и Республики Крым. Община – это база. Районы будут укрупнены в 100 округов, в которых даже не будет избранной власти, потому что нет административных полномочий. Будет префект, в ведении которого – 10-15 общин его округа”, – отметил Корниенко.

На уровне области будет исполнительный орган областного совета, куда передаются полномочия.

Префект назначается на уровне областей и округов президентом по представлению Кабмина, функционально и организационно он подчинен Кабмину.

По префектам будет отдельный закон, так как нельзя все про них выписать в Конституции.

“Есть целая история с их отбором. Хотим предусмотреть конкурсную комиссию. На постоянной основе вводится кадровый резерв префектов. Когда потребуется набрать 120 префектов, мы отберем их, например, 200. Таким образом, сформируем кадровый резерв. Так как префекты будут каждые три года проходить ротацию, лет за 15 у нас вырастет класс профессиональных префектов”, – рассказал Александр Корниенко.

Для префекта в Конституции будет выписано такое полномочие, что он может, обращаясь в суд, приостанавливать решение местных органов власти.

Читайте также:  Правительство отказалось снижать коммуналку, несмотря на прямое поручение Зеленского

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: