В Украине пенсионеров заставляют вернуть деньги государству: в каких случаях

 
Пока в Украине только собираются внедрить верификацию пенсионеров, некоторых получателей денежной помощи заставляют вернуть «лишние» выплаты уже сейчас.

О таких случаях сообщает издание «Обозреватель».

Так, Пенсионный фонд Одессы подал в суд на инвалида 2 группы. Иск связан в тем, что мужчина несколько раз регистрировался предпринимателем, однако об этом не уведомил. Такой факт указывает на то, что пенсионер зарабатывал деньги и мог себя прокормить, соответственно, по мнению Пенсионного фонда, государственная помощь ему не нужна. Сначала ПФ требовал вернуть 68 тысяч гривен, потом эта сумма снизилась до 61 тысячи. Но с таким решением суда пенсионер не согласился, поэтому подал апелляцию. В итоге Фемида встал на сторону инвалида, финальное решение - возвращать деньги Пенсионному фонду мужчине не нужно.

Пенсии заставляют возвращать некоторых инвалидов
Аналогичный случай с выплатой пенсии инвалиду 2 группы произошел и во Львовской области. Суд при этом оказался не так благосклонен. Исходя из материалов дела, мужчина получал 1452 грн в месяц. Однако пенсионер устроился на работу, не уведомив Пенсионный фонд, ведь в случае трудоустройства, выплата денежной помощи прекращается. Теперь ему предстоит вернуть государству деньги за четыре месяца - около 5700 грн.

Вернуть выплаченную пенсию заставляют и украинок, имеющих право получать такие выплаты с 55 лет. В этом случае главные условия - минимум 30 лет трудового стажа и отсутствие официального трудоустройства. Так, в Одессе женщина, которая оформила досрочную пенсию в декабре 2014 года, устроилась на работу в частное предприятие в апреле 2016 года. Это нарушение в мае обнаружил ПФ, проверяя работающих пенсионеров. Женщину пригласили прийти в фонд и поговорить, но она так и не явилась. В итоге суд обязал пенсионерку вернуть государству около 2900 грн.

Читайте также:  В Украине изменили порядок выплаты пенсий

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
13

Эта запись была размещена в рубрики: