Тысячи умерли от таблеток для похудения: фармкомпания идет под суд

Было известно, что лекарство опасно и приводит к летальному исходу, но компания продолжала распространять его, пишут Вести.

23 сентября  начался один из самых запутанных в истории современной медицины судебных процессов, связанный со смертью 1000-2000 человек. Основной ответчик - французская фармацевтическая компания Servier, вторая по величине в этой европейской стране. Фирма подозревается в том, что продолжила распространять лекарство Mediator после того, как выяснилось: его прием опасен и может привести к летальному исходу.

Изначально это лекарство предназначалось для лечения диабета, но де-факто его продавали как средство, подавляющее аппетит и помогающее соблюдать диету.

Читайте также: 
Кодекс здоровья: права пациентов и обязанности врачей

От лекарства умерли около 2000 человек

Лекарство было лицензировано рядом контролирующих органов, которые также предстанут перед судом. Согласно исследованию за 2010 год, ставшему причиной нынешней истории, в 1976-2009 годах тысячи человек умерли от его побочного эффекта, связанного с поражением сердца и легких.

Компания и ее руководство обвиняются в непредумышленном убийстве, причинении ущерба, коррупции, обмане общественности и сокрытии свидетельств.

Компания утверждает, что она не скрывала сведений о возможных опасных побочных эффектах лекарства от врачей и потенциальных пользователей.Однако еще до начала процесса и официального расследования Servier выплатила 131 млн евро 3732 людям, подавшим против нее иск, и просила в обмен на это сохранять молчание.

В процессе участвуют 2600 истцов и 21 ответчик, и предполагается, что он продлится полгода. Краткое изложение обвинительного заключения составляет 700 страниц, из них 300 - перечень истцов. Суд проходит в пяти залах парижского суда, оборудованных видеокамерами. Стороны представляют почти 400 адвокатов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: