Переходы смерти: в Украине в этом году на “зебрах” произошло 525 ДТП

Автоинструкторы говорят, что пренебрегают правилами как водители, так и пешеходы.

 

За 8 месяцев этого года на пешеходных переходах произошло более полутысячи ДТП. Водители при этом обвиняют пешеходов в неосмотрительности, а пешеходы нередко неожиданно выбегают на дорогу, считая, что, если ты на зебре, то всегда прав, говорится в сюжете ТСН.19:30.

 

Кирилл уже 9 лет работает автоинструктором. Он приглашает вместе прокатиться по городу и напомнить основные правила пользования пешеходным переходом. Специалист объясняет, что наиболее опасно – это когда пешеход выбегает внезапно. "Особенно в темную часть суток, когда этого совсем не ожидаешь. Пешеход должен понимать, что есть тормозной путь, машина не останавливается, словно вкопанная. Ноги легче остановить, чем автомобиль", - отмечает Кирилл Целоухов.

40% смертей и травм на дорогах происходит именно на пешеходных переходах. В этом году в Украине произошло уже 525 таких ДТП: 19 человек погибли и 541 человек травмировалась. Столичный Голосеевский проспект, через пешеходный переход машины здесь летают с бешеной скоростью, а светофор не работает. Женщина с собаками долгое время даже не осмеливается ступить на зебру, в итоге чуть ли не бегом преодолевает переход. И такие случаи, показывает на практике эксперт, довольно часто: "Вот посмотрите: стала на пешеходный переход, а он едет. Он должен остановиться". Ни разу при переходе не остановились все водители на обеих полосах.




ФОТОГАЛЕРЕЯ В Мариуполе ВАЗ сбил на "зебре" женщину с ребенком (4 фото)

С риском для жизни, но по собственной воле пешеходы испытывают судьбу в Днепре. Восемь полос, круглосуточно оживленное движение – это проспект Слобожанский, где постоянно ДТП с пешеходами. И вплотную к подземному переходу и 200 метров от светофоров перебегают просто напрямик – женщины и мужчины разного возраста и даже пенсионеры с палками. Мы насчитали 10 сорвиголов за 15 минут. Оправдываются они одинаково, а некоторые еще и агрессивные: "На мою ногу – попробуй сходи туда и обратно!", "Я спешила, извините", "Очень страшно, но очень спешу. Я неправ". В самом опасном месте на этом проспекте обустроили наземный переход, но приучить пешеходов к нему удалось лишь после того, как металлическими заборами загородили наглухо путь к дороге. Перепрыгнуть в состоянии не все.

А это уже Одесса, с одной стороны – железнодорожный вокзал, с другой – автостанция. Сразу за светофором – трамвайная колея. Здесь же курсируют несколько городских маршруток. Любое время суток здесь час пик, сплошная мешанина из людей, машин, велосипедов, автобусов и трамваев. Люди с сумками и чемоданами, все спешат. И водители, и пешеходы постоянно пренебрегают правилами безопасности: люди бегут на красный сигнал, маршрутчики прямо на переходе высаживают пассажиров, а рядом таксисты складывают груз клиентов в багажник. Все признают, что перекресток опасный, но разводят руками – слишком большой трафик.

Читайте также:  СБУ ликвидировала преступную группировку, похитившую 17 автомобилей стоимостью около $400 тыс.. Фоторепортаж

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: