УСЗН Славянска информирует субсидиантов: кому — наличка, кому — безнал

С приближением отопительного сезона в УСЗН все чаще обращаются жители города с вопросами, касающимися назначения или продления коммунальных субсидий. В связи с этим, предоставляем следующую информацию.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2019 № 373 «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме» утвержден Порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме, который будет применяться с 1 октября 2019 года.

Порядок распространяется на лиц, имеющих право на соответствующие льготы, согласно законам, в том числе с учетом дохода.

Предусмотрены две формы предоставления льгот в денежной форме: безналичная и наличная.

Денежная безналичная форма

Льготы в денежной безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме. Для этого АО "Ощадбанк" будет вести в соответствующих автоматизированных системах учета банка персонифицированный учет льготников и средств, которые станут поступать на счет для выплаты льгот (для каждого льготника индивидуально).

АО "Ощадбанк" будет осуществлять перевод средств на счета управляющих компаний, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и АО "Ощадбанк".

Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства отдельных категорий граждан, прежде всего, пожилых людей, не имеющих возможности тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Денежная наличная форма

По желанию льготников выплата льготы может осуществляться в денежной наличной форме.

Для этого льготник открываетстекущий счет в АО "Ощадбанк" и обращается в Управление социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания с заявлением (с 1 октября до 15 октября 2019 года), в котором указываются реквизиты текущего счета, открытого в АО "Ощадбанк".

Выплата льготы будет осуществляться в денежной наличной форме с начала отопительного (неотопительного) сезона.

Средства наличными будут поступать на личные счета льготников в АО "Ощадбанк", которые смогут снять их со своего счета в любое время и произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги в удобной форме.

Читайте также: Отопительный сезон в Славянске стартует 15 октября

Также важно знать

Льготники, которым предоставляется льгота в денежной наличной форме, обязаны платить ежемесячно стоимость фактически потребленной услуги с учетом суммы льготы, выплаченной таким льготникам наличными.

В случае получения от управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг информации о наличии просроченной задолженности за отопительный (неотапливаемый) период по оплате услуг (взносов / платежей), сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, у льготников, которые получают льготу в денежной наличной форме, в дальнейшем выплата льготы будет осуществляться в денежной безналичной форме.

Льготник обязан сообщать Управлению социальной защиты населения об изменении всех обстоятельств, влияющих на предоставление льгот (изменение персональных данных, места регистрации / проживания, видов услуг, количества членов семьи и т.д.).

Суммы льгот, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны льготника, по требованию Управления социальной защиты населения возвращается льготником в государственный бюджет.

В случае отказа льготника добровольно вернуть сумму излишне перечисленной (выплаченной) льготы, вопрос о ее принудительном взыскании решается в судебном порядке.

Екатерина Пасечник,
заместитель начальника УСЗН Славянского горсовета

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: