Почем “курево”, бабуля? Потери госбюджета от нелегального рынка сигарет оценили в 5,4 млрд грн

За последние три года доля «черного» рынка увеличилась в семь раз

За последние три года доля нелегального рынка табачных изделий Украине увеличилась практически в семь раз и составила 7,2%. А до конца 2019-го этот показатель может вырасти до 10%. Таким образом, украинский бюджет в текущем году недополучит 5,4 млрд грн, сообщила менеджер по вопросам связи с органами государственной власти «JTI Украина» Юлия Ющенко.

По ее данным, в прошлом году нелегальный рынок сигарет в Украине оценивался в 4,4%, из которых 4% – контрабанда.

«Потери украинского бюджета из-за нелегального рынка в 2018 году составили 2,6 млрд грн. По нашим расчетам, в 2019 году бюджет недополучит 5,4 млрд грн. Продажи легальных табачных изделий в Украине сократились в прошлом году на 16%, по итогам 2019 года можем выйти на 12% по этому показателю», – отметила Ющенко.

Он сказала, что 70% всех подобных незаконных товаров – это продукты, помеченные как Duty Free Only, то есть такие, что продаются по цене, не включающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС.

Читайте также:  «Разводящие» звонки в Славянске продолжаются. Ваша дочь в беде, нужны деньги!

 

«Цены на такие сигареты в два раза ниже, чем сумма налогов, которая должна быть уплачена с одной пачки сигарет (16 грн за пачку, при этом сумма минимальных налогов – НДС и акциз – составляют более 23 грн)», – пояснила Ющенко. И добавила, что в среднем в структуре стоимости пачки 60% – это налоги.

Также она отметила, что Украина сама является ведущим источником контрабандных сигарет в страны ЕС. В 2018 году из нашей страны вывезли 4,2 млрд единиц изделий. И вывозили в основном в пять следующих стран:

    Великобритания – 37% контрабанды из Украины.
    Польша – 17%.
    Италия – 11%.
    Румыния – 9%.
    Франция – 6%.

Напомним, ранее представители табачной индустрии заявили, что принятие законопроекта №1210 о повышении ставки акцизного налога на сигареты приведет к подорожанию табачной продукции с 1 января 2020 года до 80-100 грн. за пачку.

Это все, что касается производителей сигарет: легальных и нелегальных. А вот о нелегальной продаже этих самых "левых", контрафактных сигарет, практически никто не говорит. А ведь рынок продажи "курева" на улицах наших городов без акцизов и пошлин также процветает.

Не является исключением и Славянск. Вот на ул.Л.Толстого "бабуля" уже открыто торгует сигаретами, широко разложив товар на стационарном прилавке. Ни полиции, ни налоговой, ни какой другой инспекции... Почем курево, бабуля?


На улице Ярморочной стационарно-передвижной пункт по продаже табачных изделий находится в автомобиле (ВАЗ 2108 - гос. номер 71-10) Ежедневно и бойко идет торговля..... Никто не трогает.  Красота!

Пока есть курильщики, этот товар будет востребован всегда. Другое дело, что бюджет ( а значит пенсионеры в том числе) от табачной торговли не будут иметь ничего. Пока "табачный дракон" жив...

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
4

Эта запись была размещена в рубрики: