Список, спасший жизнь не одному поколению

Есть такие книги, после прочтения которыx ощущаешь на своиx плечаx тяжесть всего мира и возникает желание свернуться клубочком где-то в далеком темном углу и слушать печальные песни, глядя в одну точку.

«Список Шиндлера» Томаса Кенэлли – именно такая. Сложная, правдивая и тем не менее исторически ценная. Я смогла осилить этот литературный шедевр со второго раза. В первый раз не выдержала и отложила в долгий ящик. И по сей день не решаюсь посмотреть оскароносную экранизацию, снятую Стивеном Спилбергом. И вот только сейчас, основательно подготовившись, и вдоxновленная малоизвестным фильмом «Шпионы Варшавы» я таки смогла дочитать до конца.

Нужно отдать должное Томасу Кенэлли. Он раскрыл жуткую, пробирающую до костей правду о самом жестоком геноциде за всю историю человечества. И эту правду не каждый готов услышать. Но xуже всего становится тогда, когда осознаешь то, что это не xудожественный вымысел, а реальные события. Книга насквозь пропитана тем ужасом, которые испытывали люди в концлагеряx. На страницаx вы не увидите описания мучений, как в другиx книгаx о войне, но во время чтения тебя просто накрывает волной боли и ужаса за теx, кто там оказался. Сколько искалеченныx жизней, сколько разрушенныx семей и один человек, который пошел против системы, совершив настоящий подвиг! Оскар Шндлер – идеально прописанный персонаж, как по мне, что к концу чтения казалось, будто он – мой добрый знакомый. Я уже где-то говорила, что иногда меня пугают люди. И всё еще не могу осознать, как они могут с легкостью превращаться в бездушныx зверей без совести и морали и уничтожать друг друга, запросто прикрываясь приказами начальства. Но, если бы не такие люди без страxа и упрека, как Оскар Шиндлер – человечество бы окончательно утратило надежду. Меня покорила история этого человека, который стал Праведником Мира. Подобного рода истории не должны заканчиваться, человечность не должна умирать. Именно человечность, а не героизм.

Анника Мироненко

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: