Глава МИД Украины пообещал платить пенсии жителям ОРДЛО и отменить блокаду

 

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона намерена восстановить выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса. Об этом он сказал в интервью "Европейской правде".

"Мы восстановим выплату пенсий. Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, списком того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги – потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО", - отметил он.

Министр уточнил, что блокада не отменяется полностью, поскольку "возвращение предприятий (украинских собственников - "ОстроВ") является условием ее отмены".

"Но есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления, для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не русская или белорусская, правда?", - сказал Пристайко.

Как сообщалось ранее, СНБО приняло решение "временно, до реализации п.п.1 и 2 Минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекратить перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей".

Международные организации неоднократно призывали украинские власти возобновить выплату пенсий жителям ОРДЛО.

Читайте также:  Пенсии на Донбассе: проблему с выплатами будут решать по-новому

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: