Кого зовет кукушка, по ком кукушка плачет?

Вам знакомо имя Мальчика, Который Выжил? А имя его литературной мамы – Джоан Роулинг? Добрая половина моиx друзей и учеников выросло на «поттериане» и просто обожают юного волшебника со шрамом-молнией на лбу.

Но, когда видишь на яркой книжной обложке брутальное мужское имя Роберт Гэлбрейт (как по мне – звучит очень по-британски и  очень по рыцарски), вряд ли ожидаешь узнать, что под ним скрывается женщина, подарившая миру самую популярную магическую сказку.

Где-то когда-то писали, что «Зову кукушки» - свой первый детектив – Джоан Роулинг рассылала по издательствам анонимно, получая сотни отказов – пока его наконец опубликовали. Зачем все эти сложности были… Наверно, псевдоним спугнул. Но когда тайна раскрылась – просто как бомба взорвалась. Так что, если вы xотите отвлечься от магии и узнать другую сторону Джоан Роулинг – то «Зов кукушки» точно для вас.

Так о чем же всё-таки эта книга? «Официальная версия» гласит, что роман расскажет читателю про смерть юной фотомодели, о битом жизнью детективе (в образе Корморана Страйка отчетливо ощущается Роулинг, чьи персонажи – уникальны) и про его почти добровольную очаровательную помощницу. Я прониклась особой любовью к этому произведению и поняла, что речь в нем идет про одиночество и чувство ненужности, отсутствие любви и жадности, желании отыскать себя и возможности уничтожить конкурента, шикарные дома, роскошных женщина, деловых мужчин и бесконечной лжи.

Детектив заслуживает внимания самого придирчивого читателя, так как история построена безукоризненно. Здесь нет пустых персонажей, каждый из них самобытен и индивидуален. Читать такой детектив - одно удовольствие.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: