Соляные ванны, купальни и пляжи Славянска – 200 лет истории…

К закрытию купального сезона 2019

История «цивилизованных» пляжей города еще не написана, хотя и насчитывает около двух сотен лет.

Жители Щемиловки, Замаяцкого и Солончака, ближайших к озерам городских предместий, в те далекие годы благоустройством береговой полосы особо не заморачивались и купались где им заблагорассудится. Зачинателями «орднунга» в пляжном деле, как водится, стали военные, а именно Штабс-Лекарь Алексей Козьмич Яковлев, который с 1827 г. начал организовано купать в соленых водах маявшихся различными хворями нижних чинов Чугуевского гарнизона, а с 1832 года практиковал и грязелечение.В 1838 году, по приказанию начальника бывших военных поселений генерала Никитина, на южном берегу озера Репного были устроены купальни, а в 1840 году устроена больница на 200 человек и купальные сезоны для военных приняли регулярный характер, к примеру, в сезон 1844 года омовение в водах озера совершили 286 офицеров и нижних чинов резервного кавалерийского корпуса.

Южный берег озера стал именоваться Военной стороной, а заведение­­ Военно-санитарной станцией.Отделение теплых ванн там вошло в строй в 1865 году. Любопытно отметить, что, в отличие от традиционного для цивильных пляжного деления на «для мальчиков/девочек», у военных градация шла согласно субординации.
Младший врач 62-го резервного пехотного батальона Александр Иосафович Кондырев в своей диссертации (1891 г.) упомянул, что ванное здание имело 6 мраморных ванн для офицеров и 8 гранитных для нижних чинов. И это при том, что в сезон, длившийся с 15 мая по 15 августа (по ст. стилю), станция принимала 250 нижних чинов и 20 офицеров.

В отличие от организованного военного беспорядка, у гражданских первоначально все было пущено на самотек. Городские власти беспрепятственно отводили участки у озер всем желающим состоятельным лицам, как местным жителям так и чужакам. В конце тридцатых годов берега покрываются незамысловатыми разнокалиберными строениями с ваннами, напротив которых в воде сооружаются купальни. Купания в соленой воде входят в моду.И когда выяснилось, что это даже может приносить определенный доход, славянцы начинают строчить жалобы «в губернию», требуя преимущественного права на прибрежные участки. А бравый отставной майор Помпей Шабельский, не обременяя себя формальностями, просто прорубил просеку в саду Степановской больницы, предварительно пробив дыру в ограде, и устроил купальни с деревянными ваннами на берегу Слепного озера.

И когда вдова-майорша Елена Васильевна Шабельская решила в 1849 г. передать их Славянскому отделению Харьковского Благотворительного Общества, выяснилось, что никаких разрешительных документов на сии постройки не имеется.

Популяризации Славянских минеральных озер весьма способствовал генерал–майор Василий Константинови Панютин(Панюшин),попутно взявший на себя заботу о больных, нуждавшихся в пользовании этими водами, но не имевших на то средств.

В начале своего существования военное отделение не отказывало частным лицам в пользовании ваннами, но ростом популярности, возникла необходимость в организации отдельного бальнеологического заведения для гражданских лиц. По инициативе Харьковского губернатора Муханова и генерал-губернатора Кокошкина в конце 40-х годов под руководством Высочайше утвержденного Комитета Славянских Минеральных Вод началась постройка такового и в 1852 году оно открылось для публики.
Но это уже отдельная история.

Научные сотрудники Славянского Краеведческого Музея А.В. Плахов и А.М. Гаевой.

Если кто-то располагает интересными фотографиям городских пляжей прошлых лет (на городских Лиманах, озере Михайловском, на Торце и т.д.) просьба поместить их сканы в комментариях к этой заметке

Читайте также:  Что хранят водоемы Славкурорта: уникальная ванна из озера Репного

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

25
2

Эта запись была размещена в рубрики: