Обязательный техосмотр: некоторые автомобили «амнистируют»

   

Грузопассажирские автомобили категории «В» освобождены от прохождения техосмотра.

Согласно п. 31.3.Б Правил дорожного движения, запрещено использование транспортного средства, если авто не прошло обязательный техосмотр.

По предписаниям ч. 3 ст. 121 КУоАП, накладывается штраф в размере 340 грн на водителей, которые используют транспортное средство, вовремя не прошедшее технический осмотр. В случае, если нарушение повторяется в течение года, водителя лишат водительских прав сроком от 3 месяцев до полугода.

Согласно статье 35 Закона Украины «О дорожном движении», от обязательного техосмотра освобождаются легковые автомобили всех типов, марок и моделей, при условии, что эти транспортные средства эксплуатируют без цели получения прибыли.

Легковыми авто считаются те, что весят до 3 500 кг и имеют не более 8 сидячих мест (без учета водительского сиденья). Такие легковые авто относятся к категории «В».

Согласно Закону «О таможенном тарифе», по коду 8703 классифицируются легковые авто и другие транспортные средства, предназначенные для перевозки людей. К ним относятся также грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.

Исходя из этого, водители таких авто не могут быть оштрафованы, в соответствии с ч. 3 ст. 121 КУоАП.

Итог: в соответствии со ст. 35 Закона «О дорожном движении» такие автомобили обязательного технического контроля не подлежат.

Исключения: такси и другие авто, которые используют для перевозки пассажиров с коммерческой выгодой.

Читайте также:  Рада отсрочила штрафы для владельцев «евроблях» еще на 90 дней

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

12
2

Эта запись была размещена в рубрики: