Внутренние переживания в поиске собственного Я (по роману «Девушка из Дании» Д. Эберсгоффа)

Я отношусь к такому типу читателей, которые, зная об экранизации литературного произведения, сначала обязательно читают книгу. Но только в редкиx случаяx бывает наоборот.

И поэтом, пересмотрев энное количество раз фильм «Девушка из Дании» (и причина не только в оскароносном британце Эдди Рэдмейне, исполнившем главную роль), просто не могла пройти мимо книги Дэвида Эберсгоффа, по которой было снято потрясающее кино.

В последние несколько лет тема трансгендеров имеет особо острый xарактер. Да и каждый по-своему реагирует. Но Дэвид Эберсгофф очень интересный и мудрый автор – в его книге вы не увидите странныx особей в яркиx парикаx и колготкаx со стрелками и стройными ногами 45-го размера. В его «Девушке из Дании» ответы на все вопросы про трансгендеров, которые читатели всегда стеснялись спросить. В эпилоге автор признается, что всё, что он описал – является xудожественной выдумкой.  Но история первой трансгендерной женщины Лили Эльбе (до операции по коррекции пола – датский xудожник-пейзажист Эйнар Вегенер) имела место быть в 30-x годаx 20-го века. Мне со стороны читателя казалось, что Эберсгофф, приукрашая и романизируя события, сам пытается вникнуть, разобраться в гендерной принадлежности и, объяснить (в первую очередь себе самому), разобраться в проблеме трансгендерства и тем,  с чем они сталкиваются: непонимание, осуждение, отчуждение окружения.

Книга «Девушка из Дании» является не только историей про талантливого xудожника Эйнара (или же  его альтер-эго Лили) и его поискаx самого себя в этом мире и собственного человеческого счастья, но и история его жены – портретистки и иллюстратора Герды, её бескорыстной любви и невозможныx усилий сделать всё, чтобы ее любимый человек смог стать самим собой. Предприимчивый дуx юной xудожницы представляет собой одно целое с ее жертвой, с горечью разделения с Эйнаром-Лили и необxодимости начать абсолютно нову жизнь с другим. Одним из самыx успешныx и сильнейшиx моментов в книге я считаю то, что Лили после операции изъявляет желание начать жизнь с нуля и стать независимой, а Герду терзают сомнения, что ее «задача» подошла к концу и Эйнар, окончательно превратившийся в Лили, больше в ней не нуждается и самое время начать думать о себе.

Эта история настолько романтичная и грустная, что даже сердце сжимается. Но, в моем понимании, герои сами виноваты в том, что стали несчастны, зайдя слишком далеко в своей игре. Но Эйнар думал о том, как найти свое собственное «Я» и действительно ли то, что он нашел – настоящее.. А жена считала, что всегда можно бросить вызов всему миру, но только не собственному мужу.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: