На дворе сентябрь, а в Славянске цветут яблони. Чудо или аномалия?

Это фото прислали наши читатели с улицы Горовой, что возле Лимана. Вот такое диво. На дворе сентябрь, а яблони в цвету. Что это - чудо или аномалия?  Вот, что по этому поводу говорят специалисты.

 
Причина таких аномалий — слишком знойное лето. Деревья имели удлиненный период покоя, который восприняли за зимний. Потому в августе появились почки. У деревьев сработала система возобновления, но в действительности повторное цветение истощает их. На зиму они наоборот должны были бы набираться сил.

— Цвет одиночный, не такой обильный, как весной. Зацветают только самые активные бутоны. Семена из них обычно не созревают. Нынешний климат напоминает тропический — жара и высокая влажность. Деревья прореагировали на погоду, начали возобновляться. Им это не вредит, до заморозков отцветут. Можно назвать аномалию "вторым дыханием".

У каждого из них есть свой вегетативный период. У яблони, например, он длится 210 дней. Бывает, листья опадают с нее раньше, чем в октябре, как это должно быть по естественным законам. А дерево еще не готово к зиме, у него внутри еще бурлят соки. Вот оно и начинает повторно развиваться.

Так что яблоневый цвет скоро опадет. Деревья готовятся к зиме. Наша яблонька - тоже. А пока любуемся весенним цветом в осенние теплые дни.

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

16
1

Эта запись была размещена в рубрики: