Шнобелевская премия-2019: что чесать приятнее, самые грязные деньги и температурная асимметрия мошонки почтальона

 

12 сентября в Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии-2019. Победители получают 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой (примерно 40 центов США) и символ премии.

Вот что пишет об этом издание НВ новости. Всего есть 10 номинаций, который вручаются за исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

При получении награды у каждого из победителей есть ровно одна минута, чтобы произнести свою речь. За хронометрах отвечает восьмилетняя девочка, которая, по истечению времени, прерывает ученых фразой «Пожалуйста, хватит уже, мне скучно!».

В общем, есть за чем последить. Рассказываем о победителях:

Физика. Почему у вомбатов квадратый помет? Таким вопросом задались американские исследователи. Результаты исследования, по задумке ученых, должны помочь промышленности производить и передвигать предметы соответствующей формы.

Анатомия. Французские ученые исследовали температурную асимметрию мошонки французских почтальонов — причем как одетых, так и раздетых. Так вот, оказалось, что разница действительно есть — у одетого почтальона левое яичко теплее правого.

Инженерия. Награда за одно из (действительно) полезных изобретений, которые можно применить в жизни, ушла иранскому ученому. Он придумал машину по смене подгузников, и даже получил на нее патент. По слова ученого, машина все делает сама, без вмешательства человека.

Медицина. Всем нужно ехать в Италию. Местные ученые доказали, что пицца, сделанная и съеденная в Италии, уменьшает риск возникновения рака и инфаркта.

Медицинское образование. Оказывается, дрессировочные методы для обучения хирургов-ортопедов действуют хуже, чем традиционные. Единственное, что улучшилось — решение тестовых заданий.

Химия. Знаете ли вы, сколько слюны выделяет пятилетний ребенок? А вот японские ученые узнали ответ — 0,5 литра, за что и получили «Шнобелевку».

Биология. Целая команда из 6 стран пришла к захватывающему выводу: «Если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые». Как тебе такое, Илон Маск?

Экономика. Румынские леи переносят на себе больше всего опасных микробов.

Премия мира. Американские дерматологи выяснили, что приятнее всего почесывать щиколотку, спину и предплечье.

Психология. «Когда вы берете ручку в рот, это заставляет вас улыбаться и делает счастливее. На самом деле это неправда».

Читайте также:  13 сентября: праздник двух напитков, календарь, что нужно сегодня сделать

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: