В США почтили память жертв терактов 11 сентября: фото+ видео

На всех государственных учреждениях Соединенных Штатов приспустили флаги в память о жертвах терактов

Президент США Дональд Трамп выпустил распоряжение приспустить флаги на всех государственных учреждениях страны в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Соответствующее постановление опубликовано в ночь на среду на официальном сайте Белого дома.

Вот, что пишет газета "Сегодня". "Я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, провозглашаю 11 сентября 2019 года Днем патриота, – говорится в тексте. - Я призываю все департаменты, ведомства и государственные учреждения США приспустить флаг Соединенных Штатов в День патриотизма в знак памяти о погибших 11 сентября 2001 года".

11 сентября 2001 года боевики-смертники из террористической организации "Аль-Каида" в США захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра (в Нью-Йорке) и в здание Пентагона (округ Арлингтон, штат Вирджиния). Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли около 3 тыс. человек, свыше 6 тыс. – получили ранения.

Напомним, военная комиссия в США назначила на 11 января 2021 года судебное заседание по вопросу о смертной казни в отношении Халида Шейха Мохаммеда и еще четверых обвиняемых в организации терактов 11 сентября.

Читайте также:  Семейное проклятие: погибла 22-летняя внучка Роберта Кеннеди

Пятерых мужчин обвиняют в подготовке терактов 11 сентября 2001 года на территории США. Главным организатором считают Мохаммеда, в то время как четверо его сообщников, по версии следствия, оказывали помощь в тренировках, перемещениях и финансировании.

По данным издания The Wall Street Journal, Халид Шейх Мухаммед готов выступить в суде и поддержать иск родственников погибших в результате теракта против Саудовской Аравии в обмен на то, что власти не будут добиваться для него смертной казни.

Напомним, в Нью-Йорке восстановили станцию метро у Всемирного Торгового центра, которая была разрушена во время терактов 11 сентября 2001 года.

Что творилось внутри башен-близнецов — уникальное видео 11 сентября 2001 года . 

 

Пользователи портала Reddit заметили уникальное видео первых последствий теракта 11 сентября 2001 года, опубликованное на просторах Интернета через 17 лет после трагедии.

Тридцатиминутный видеоролик был снят Марком Лаганги, работавшим тогда оператором американского телеканала CBS. Он прибыл на место происшествия сразу после обрушения башен-близнецов.

На кадрах видно, как нapoд бeжит oт бaшeн, a coтpудники службы экcтpeннoй пoмoщи вeдут пocтpaдaвшиx к aвтoмoбилям "cкopoй", некоторых вывoзят нa тeлeжкax.

Крупнейший теракт в мировой истории. Нью-Йорк, сентябрь 2001 года
Через некоторое время оператор оказывается в эпицентре трагедии. Пo мepe пpиближeния к мecту тepaктa oблoмкoв здaний cтaнoвитcя вce бoльшe, a oблaкo пыли — вce гущe. Он зaxoдит в глaвный вecтибюль Bceмиpнoгo тopгoвoгo цeнтpa, в кoтopый вpeзaлcя oдин из caмoлeтoв. Taм oдин из aгeнтoв cпeцcлужб CШA гoвopит Лaгaнги, чтoбы тoт быстрее уxoдил — здaниe pушитcя.
Ha 18-й минутe зaпиcи ceвepнaя бaшня нaчинaeт oбвaливaтьcя, люди cтpeмитeльнo бeгут из нee, кaмepa пoкpывaeтcя тoлcтым cлoeм пыли.

Видео вызвало бурное обсуждение у пользователей Reddit. Запись была опубликована в YouTube 31 августа. С тех пор она набрала свыше 9 миллионов просмотров.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: