Убитее всех “убитых”. Маршрутки Славянска, на которых страшно ездить (Видео)


Так или иначе, практически каждый из жителей нашего города хоть раз пользовался услугами общественного транспорта. По городу и в ближайший пригород можно добраться только автобусом или троллейбусом, такси. Другого транспорта у нас нет. Какой же сервис предлагают нам перевозчики?

В Славянске таких четыре: КП "Славянское троллейбусное управление", три частных предприятия -"Славтранс", "Фортуна" и ЧП "Пассажир".

Троллейбус пока не трогаем. Это отдельная тема. А вот маршрутные такси очень интересны, особенно после того, как редакция получила фото и гневное описание автобуса, курсирующего по маршруту 23 ( Славянск - Николаевка). ДС подробно написал об этом в материале  "Маршрутка или катафалк? Почему такие «убитые» автобусы перевозят в Славянске пассажиров?"  Публикация вызвала неоднозначную реакцию людей. В основном они требовали наказать нерадивых маршрутчиков и высказывались достаточно резко об уровне пассажирских перевозок в нашем городе.

Буквально через день прозвучал звонок и от "главного виновника торжества" - перевозчика, который  обслуживает маршрут №23. Им оказался ЧП "Пассажир". Представитель предприятия заверила нас в том, что автобус, о котором с гневом говорили свидетели поездки, снят с маршрута и лица, выпустившие транспорт в таком состоянии, понесли наказание. Более того, нам пообещали, что соответствующее письмо о принятых мерах направят в адрес редакции. Увы, пока ДС никакого письма  не получал.

Зато откликнулись из батальона патрульной полиции в Славянске и Краматорске. Было решено журналистам и полицейским совместно провести рейд, чтобы еще раз посмотреть, на каком транспорте в Славянске перевозят тысячи людей!

Такой рейд состоялся 10 сентября.  К нам присоединились инспектор патрульной полиции отдела безопасности движения, старший лейтенант Леонид Бородин, инспектор патрульной полиции отдела безопасности движения, лейтенант Денис Набок и офицер пресслужбы батальона патрульной полиции, старший лейтенант Игорь Лукянович.

Мы отправились на железнодорожный вокзал Славянска. Именно здесь находится конечный пункт большинства маршрутов общественного транспорта. Вот, что мы увидели:

Увы, снова "отличился" маршрут №23. Похоже у ЧП "Пассажир" не один "убитый" автобус. Один из них мы застали на конечной остановке. Выяснилось, что у авто даже не пройден технический осмотр! По этому факту патрульная полиция составила соответствующий протокол и предупредила водителя о том, что без этого он не может перевозить пассажиров. Сам автобус напоминал старый сарай, где нерадивый хозяин несколько лет "забывал" сделать уборку. Оборванные сиденья, пустые бутылки под ними. Грязь и мусор на полу. В таком автобусе не только ехать страшно, но даже заходить в него...

Для контраста. Не все автобусы оказались такими "убогими", как тот, о котором мы только что рассказали. Были проверены еще несколько маршруток. У них в порядке были документы, имелись в наличии аптечка, огнетушитель, чистота в салоне. Приятное общение и корректность водителей отмечали и сами пассажиры. Факт положительный.


Но поговорим о том, что явно отстает от нашего быстротекущего времени. Сами небольшие, эксплуатируемые по десятку лет автобусы - день даже не вчерашний. Во многих городах от них давно отказались. Перспектива за большими, комфортабельными и современными автобусами (в идеале - электрическими). Они намного лучше справляются с растущим потоком пассажиров, не загрязняют окружающую среду. Но это веяния будущего. Для Славянска эта эра наступит, увы, не завтра. Но уже сейчас с "экземплярами", подобными автобусу АН 48-06 ЕН нужно что-то делать. Нельзя так преступно безразлично относиться к людям, на которых вы, господа перевозчики, ЗАРАБАТЫВАЕТЕ. Слава богу, пока не было ЧП и аварий, в которых пострадали бы люди! Но ведь такое техническое состояние вашего транспорта увеличивает риск трагедии в разы!

Странно, но отдел транспорта и связи Славянского городского совета никак на нашу публикацию не отреагировал. А именно  горсовет проводит конкурсы и заключает договора на перевозку пассажиров в Славянске! Вам ведь не все равно, на каких "шарабанах" и "ржавейках" перевозят славянцев и гостей города? Об это есть упоминание в договоре на перевозку пассажиров? Наверное есть. А если договор не выполняется одной из сторон,  может  пора вмешаться и навести порядок для блага наших же горожан?

Еще один аспект в теме. На маршрутах, если вы заметили, большинство водителей - пенсионного или предпенсионного возраста. Все молодые, с опытом работы и определенной категорией работают за рубежом. Польша, Словакия, Венгрия. Зарплату в 1000-1200 Евро у нас водителям, как это не печально, не платит никто. Вот и уезжают мужчины "крутить баранку" в чужие страны. Но это уже экономика. О ней поговорим в другой раз. Пока имеем то, что имеем.  А имеем - "печальные" на вид автобусы, курсирующие нашими улицами, с разрешения  недобросовестных перевозчиков и  молчаливого согласия некоторых чиновников .  А вот рискуем жизнью и здоровьем мы вами, дорогие славянцы. Будьте осторожны. Храни вас бог...

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Видео - Сергей Кулешов.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

64
5

Эта запись была размещена в рубрики: