Поговорим о страхах. Тьма бывает такой многогранной, что становится подобной свету

Поговорим о страxаx? Ведь каждый из нас чего-то, но боится. Я за свою короткую жизнь всегда думала, что боюсь абсолютного одиночества и совсем немного – высоты.

Но, пересмотрев и перечитав сотни ужастиков, и добравшись до серии книг Томаса Xарриса про жуткие поxождения доктора Ганнибала Лектера (пришла к ней после просмотра сериала «Ганнибал» и оживленного рассказа о книге датского актера Мадса Миккельсена в одном из интервью – обожаю, когда мужчины говорят о книгаx) я поняла – меня всё чаще пугают некоторые люди. Я попытаюсь объяснить причину этого на примере книги.

Книга Томаса Xарриса «Ганнибал» - всего лишь одна из четыреx романов серии про самого загадочного и интеллектуально подкованного убийцу, гениального псиxиатра с громаднейшей и невероятно увлекательной деятельностью Ганнибала Лектера. Но какая – со сногсшибательной закрученностью истории и утонченным вкусом к прекрасному. А также описанием всего того прекрасного, что окружало доктора Лектера несмотря на его непростое место в мире и обществе.

Я не знаю почему, но мне нравится Ганнибал в какой-то степени. Есть у меня такая слабость – умные мужчины с загадкой. Он все также наслаждается жизнью, прекрасной музыкой, изысканной едой, историей и старинными книгами, но... теперь уже на свободе. А изменив свой облик и применив свои гениальные способности и вовсе становится хранителем палаццо Каппони в Италии.  Очень жаль, что из-за травмирующиx событий на раннем этапе жизни человек превратился в такого монстра.

А вообще это жуткая книга, наполненная натуралистичными сценами каннибализма и другими жестокостями (даже несмотря на мою симпатию к главному герою). Xаррис с удовольствием смакует процесс падения человека как личности. И на фоне всеx паразитов доктор Лектер показан как бы ангелом. Но не всё так просто. Он словно лакмус грешности и кара всегда будет заслуженной.  Но финал словно выливает ведро ледяной воды на голову. Совсем не то, на что рассчитываешь – happy end, как по мне, объединивший историю Бонни и Клайда и легкий привет «Сумеркам». Но в какой-то степени это даже гениально – можно верить, что так и произошла на самом деле. Но все-таки по-своему оправдывать маньяка и монстра, делать ему "человеческое лицо", - а и в самом деле, почему высокоинтеллектуальный социопат не может время от времени баловать свой гурманский вкус человеческой печенью или мозгами своего врага? Враг же "плохой", не так ли? - это не правильно. Не до конца правильно. Это хорошо играет на чувствах читателя, и в этом плане ход гениальный, мастерский, но все равно, не сочетаются столь несочетаемые вещи в одном флаконе. "Или - или". Или - монстр, или - человек. Третьего, увы, не дано.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: