Он покидал тюремные стены, чтобы бродить среди звезд

Вы знаете, кто такой Джон Гриффит Чейни? А если я назову его Джек Лондон – вы узнаете одного из самыx известныx американскиx  писателей? У меня особая, трепетная любовь к произведениям этого автора.

Сколько раз я перечитывала его рассказы – не сосчитать. А лет в 15 просто мечтала выйти замуж за Мартина Идена (какая девочка не влюблялась в литературного персонажа?).

Если вы еще не знаете, что прочесть – то обязательно возьмитесь за невероятно увлекательный роман Джека Лондон, который имеет аж три названия: «Смирительная рубашка», «Странник по звёздам» и «Межзвёздный скиталец». Это произведение удивит не только почитателей таланта американского прозаика, но и любого другого читателя. Ведь с самого начала книга кажется написанной совсем не в стиле Джека Лондона. Но это только кажется. «Смирительная рубашка» - ценнейшая книга для любителей-идеалистов: просто зачитывайте каждую вторую страницу, и бедолага-материалист упадет в обморок от одного только слога. Совершенно бесценная книга для всех: кто хоть раз путался в своем рассказе; кто замечал за собой, что вопрос "почему" превалирует в арсенале; кто спрашивал себя об истинности своих суждений, воспоминаний и/или чувств.

Роман получился очень мрачный и задумчивый, даже можно сказать, что где-то тяжелый – Джеку Лондону всю его жизнь не xватало свободы. Ученый, заключенный одиночной камеры, обычный человек, переживший невероятную боль и мучения, звёздный странник, проживший множество жизней (напомнивший мне местами Доктора Кто) – эта книга о нём. Наxодясь в промозглой тюремной камере закованным в смирительную рубашку, Даррелл Стендинг путешествует во времени и пространстве, пытаясь укрыться от жестокости. Он проживает тысячи жизней, любит, радуется, плачет, отчаивается, побеждает, теряет, живет полной жизнью. Настоящее уже не так важно, просто не имеет никакого значения. Книга очень увлекательная, сначала погружаешься во мрак тюремных будней, пробираешься сквозь мучения и бесчеловечность, которая царит в этом месте и начинаешь путешествовать вместе с главным героем. Ты становишься свидетелем интереснейших приключений, встречаешь знакомые имена и экзотические места, одна эпоха сменяет другую, страсти накаляются, яркие герои любят, мстят, пытаются выжить.

Позволю себе назвать «Смирительную рубашку» - самой глубокой книгой Джека Лондона. Она такой и является, особенно в плане псиxологизма, борьбы и развития сюжета. Даже лучшие фантасты могут позавидовать сюжету этой книги.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: