Зеленский подал в Раду законопроект о наказании за незаконную добычу янтаря

Фото: politeka.net

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде неотложный законопроект №2059. Он предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря. Об этом говорится на сайте парламента.

Документ называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря или перемещения его через таможенную границу Украины".

В случае его принятия злоумышленников будут наказывать за незаконную добычу янтаря штрафом от 700 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением свободы на срок от одного до трех лет.

Читайте также:  Зеленский ветировал закон о химической кастрации педофилов

При этом реализация, приобретение, хранение, передача, пересылка, перевозка или переработка незаконно добытого янтаря предполагает еще большее наказание – штраф от 3000 до 10000 необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Если вышеперечисленные преступления совершаются повторно, либо по предварительному сговору группой, либо в особо крупных размерах (более 100 необлагаемых минимумов), то это будет караться лишением свободы на срок от четырех до семи лет. Сюда же относятся преступления, совершенные на территории природно-заповедных фондов.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: