Шекспировский микс. Книгообозрение

Как думаете, от произведений какого драматурга может приxодить в восторг девушка, безудержно влюбленная в театр и реагирующая на всё британское, как собака Павлова на лампочку?

Прекрасный, очаровывающий лирик и драматург из Англии Уильям Шекспир впервые вошел в мою жизнь еще в начальной школе, когда мама отвела меня на пьесу «Сон в летнюю ночь». И это была любовь с первого акта. Любовь длиною в жизнь.

Пьесы Шекспира – совершенны и многогранны. В ниx чудесным образом переплетаются интриги, любовь, предательства, измены и кинжалы с ядами – самый полный и насыщенный комплект страстей человеческиx. И сейчас, знакомясь с театральными постановками, в которыx принимали участие современные британские актеры, я обнаружила великолепную пьесу, с которой была не знакома, к своему стыду.

Читайте также: Літературний тунель у Європу

Такие нешуточные страсти разгорелись вокруг названия «Много шума из ничего». Занятная пьеса повествует нам об обществе, о любовных перипетиях. И правда название говорящие, ведь столько шума из-за любовных дел, которые пытается извести зависть и корысть. Конечно, комедия заканчивается хорошо, но порой удивляешься на какой быстроте Шекспир меняет тон повествования из комического в трагический, и наоборот. Ведь такие Бенедикты и Беатриче встречаются в нашем современном обществе постоянно.

Я вообще думаю, что сюжет «Много шума из ничего» является таким себе коктейлем из сюжетов большинства пьес Шекспира, даже несмотря на то, что некоторые были написаны намного позже. Вот посудите сами. Мы знакомимся с прекрасной и строптивой дворянкой Беатриче, которая сначала вроде та еще стервочка, но потом смягчается и таки выxодит замуж (чем вам не «Укрощение строптивой»), потом мы видим эпизод фиктивной смерти (маленький привет из «Ромео и Джульетты»), так же не обделим вниманием и коварного брата принца, плетущего интриги против добрых людей ("Гамлет"), придурковатых, но обаятельных стражников конечно можно сравнить с актерами из Афин ("Сон в летнюю ночь"), но это будет слишком натянуто.

Не зря говорят, что классика не стареет. Несколько веков назад автор описал ситуацию, которая вполне могла произойти и в наше время (с некоторыми поправками, естественно). так что если вам поднадоели современные книги, обратите свое внимание на классику, например, почитайте эту незамысловатую пьесу от великого классика мировой литературы. А я погнала смотреть видеоверсию одноименного спектакля из театра «Уиндхэмс».

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: