Сорочинская ярмарка: колоритно, масштабно и дорого

С 20 по 25 августа в селе Великие Сорочинцы на Полтавщине прошла традиционная Сорочинская ярмарка. Ее не зря называют самой колоритной в Украине, потому что на этой ярмарке можно не только приобрести понравившуюся вещь, но и отдохнуть душой. Пишет Восточный Проект

В Великих Сорочинцах ярмарка проводится с 19 века.  А популярности ей добавила известная повесть Николая Гоголя. К слову сказать, ярмарка в этом году была посвящена 210-летию со дня рождения писателя.

Краматорский фотограф Василий Базилев давно мечтал побывать на ярмарке, и вот в этом году его мечта исполнилась. О том, что запомнилось, понравилось и не очень он рассказал нашему изданию.

«У меня давно была мечта побывать на Сорочинской ярмарке. Я всегда смотрел, как она проходит, по телевизору, но увидеть все своими глазами – это совсем другое. Впервые захотелось ее посетить еще лет 10 назад, но не получалось. А в этом году мы с семьей и друзьями на ней побывали. Поехали двумя машинами и за 4 часа были на месте.

Ярмарка проходит в селе, расположенном в 70 километрах от Полтавы. Хочу отметить, что дорога хорошая, на тот случай, если кто-то захочет побывать на ярмарке в следующем году.

Когда мы приехали, первое, что мне бросилось в глаза, это огромное количество машин. Но место для парковки нашлось, правда, стоило это 50 грн. Не за час, а за все время пребывания на ярмарке.

Сначала мы даже опасались, что потом не сможем найти машину. Но поставили ее на геолокацию и пошли смотреть. Перед входом висит красочная вывеска, так что не ошибетесь.

На ярмарке было очень много как продавцов, так и покупателей. За время нашего пребывания в Великих Сорочинцах  мы не обошли и половину ярмарки.

Организовано все хорошо и красиво. Каждый прилавок украшен в национальном стиле. Дело в том, что на ярмарке можно было встретить не только украинцев. Были и индусы, и китайцы, и другие национальности.

Порадовало большое количество украинских мастеров, которые привезли на ярмарку свои работы. Они красивые, яркие, колоритные.

Купить на ярмарке можно все, что захочешь. И продукты, и вещи, и промтовары, и др. Но все стоило дорого. Так, например, супруга хотела приобрести вышиванку ручной работы, но она стоила 4 тысячи гривен. Наряд в украинском стиле – 1800 гривен. Я хотел купить соломенную шляпу, чтобы спрятаться от солнца, так оказалось, что ее цена — 500 гривен. Даже пол-литровая бутылочка минеральной воды стоила на ярмарке 25 гривен.

Много было на ярмарке развлечений, как для детей, так и для взрослых. Мы, например, покатались на лошадях, заплатив 40 гривен за 1 круг.

В разных уголках были расположены красочные фотозоны. За 10 гривен можно было туда зайти и сфотографироваться на память.

Порадовали выступления творческих коллективов. Звучали украинские песни, артисты были в национальных костюмах – красиво, зрелищно.

По ярмарке разгуливал Николай Гоголь, с которым можно было сфотографироваться и поговорить. А также герои его произведений -- Хивря, Черевик, Афанасий Иванович и другие, роли которых исполняют актеры Полтавского музыкально-драматического театра.

Изюминкой ярмарки является выступление звезд эстрады. В тот день, когда мы приезжали, выступал Вахтанг Кикабидзе. Билеты на его концерт стоили 100 гривен. Нам понравилось его выступление, песни, анекдоты он смешные рассказывал… Артисту уже за 80, но он держится, не смотря на проблемы со со здоровьем, не сдается, молодец.

Так наш день и закончился. Впечатлений, конечно, осталось много. Мы увидели праздник, интересное зрелище и самое главное – украинский колорит, много украинского. И это радует», — сказал Василий Базилев.

Читайте также: Украинцев защитят от скрытых комиссий и процентных ставок по кредитам

Интересные факты

Свои достижения на Сорочинской ярмарке представляет каждый район Полтавщины и большинство регионов страны. Среди товаров, которыми торгуют на ярмарке, продукты питания и напитки, одежда и обувь, изделия из меха, текстильные товары, украшения, садово-огородный инвентарь, сельхозтехника и удобрения, строительные материалы, мед, посуда и многое другое.

Последний день ярмарки  проходит под девизом «аукцион невиданной щедрости». Все, что вдруг не успели продать, отдается за полцены, или почти даром (не везти же обратно).

Цифры

Ежегодно Сорочинскую ярмарку посещает более 500 тыс. человек. В ней принимают участие до 1500 предприятий, предпринимателей и народных мастеров из Украины, Беларуси, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Германии, Польши.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале

10
0

Эта запись была размещена в рубрики: