Куда доехал паровоз Кривоноса в Славянске. Место стоянки нужно сменить?


В Славянске не так много памятников истории, увы. Именно поэтому их нужно беречь и ценить. Все не так выходит в нашем славном городе. Пока. Сегодня мы расскажем и покажем только один из памятников. Паровоз. Да, тот, что "вперед летит, в  коммуне остановка...". Это известный и прославленный паровоз Петра Кривоноса, что обрел "вечную" стоянку у локомотивного депо в Славянске. Но вначале немного истории.

Паровоз этот построен Брянским заводом в 1928 г. Именно на нем, как пишут историки, комсомольско-молодёжная бригада Петра Кривоноса совершила первый рейс в ноябре 1933 г.

А уже 1 июля 1935 года бригада паровоза Эу 684-37 - машинист Пётр Кривонос, помощник Герман Циглер, кочегар Иван Петров - на участке «Славянск-Лозовая» провел грузовой состав с удвоенной скоростью, открыв новую страницу в истории советского транспорта. Пётр Фёдорович Кривонос — один из инициаторов Стахановского движения на железнодорожном транспорте, Герой Социалистического Труда (1943), кавалер Ордена Ленина.

В 1975 (1974?) по прошествии 42 лет паровоз был установлен как памятник в связи с 40-летием стахановского движения.

Вот как он выглядел тогда.


Закон о декоммунизации разрушил многие памятники вождям, сатрапам и угнетателям народа. Очень даже правильно.  Вышло так, что  и наш легендарный паровоз также попал под декоммунизацию!  .Конечно, удалить коммунистическую символику, серпы и молоты, наверное, было  нужно. Но сам паровоз - это ведь уже раритет.

Да Петр Кривонос с сотоварищами, совершая свои трудовые подвиги, свято верили в идеалы марксизма-ленинизма. Их вина в чем? Они просто работали. Тяжело трудились на благо своей страны. Но и не о них сейчас речь. О самом паровозе. Ведь он сам по себе  и  памятник, и история в одном флаконе, то есть -"котле". На печальном видео, что мы сняли на днях, его нынешнее состояние:

Не лучший момент в истории Славянска. А может пора перенести паровоз в другое место и сделать его просто памятником ТРАНСПОРТУ прошлого? Например, установить неподалеку железнодорожного вокзала. Отреставрировать. Ведь детворе и взрослым, приехавшим к нам на каком-нибудь "Хюндае",  будет любопытно познакомиться с паровозом, для которого 40 км. в час - были когда-то абсолютным рекордом!

Кстати, примеры памятников в районе железнодорожного вокзала есть в Харькове, Миргороде, других городах. И выглядит это очень даже хорошо.

 Да, в Миргороде  - это памятник Николаю Гоголю, в Харькове - литературному персонажу  Отцу Федору. А у нас пусть будет паровоз!

Давайте вместе подумаем, как спасти паровоз Кривоноса и вернуть ему статус памятника, а не ржавой груды железа...

Читайте также:  Донецкоблгаз послал всех и отключился. Судьба ДК им. Ленина в Славянске очень туманна

 

Валерий Максимов,
Деловой Славянск
Видео - Сергей Кулешов

 

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

П.С. Опрос от ДС. Если вы считаете, что паровоз нужно перенести в район железнодорожного вокзала - палец вверх, если его место на свалке истории - палец вниз.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале

87
4

Эта запись была размещена в рубрики: