Мошенники изобрели новые схемы обмана пенсионеров – от имени президента Зеленского

Новые схемы мошенничества возникли в Украине. Рассчитаны они на доверчивых, преимущественно, очень старых и одиноких людей, которые привыкли во всем полагаться на государство и доверять чиновникам, пишет "Технополис".

Мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда, рассказывают пожилым людям, что им подняли выплаты. И используют имя нового президента, уверяя в том, что Владимир Зеленский наводит порядок и решил срочно поменять все бумажные купюры на новые.

90-летней женщине позвонили по телефону. Мужчина представился генеральным директором Пенсионного фонда Украины. Он сообщил удивленной женщине новость о том, что в стране якобы меняют пенсионные удостоверения – с книжечек на пластиковые.

Поскольку это в самом деле происходит, пенсионерку это не насторожило, а обещание поднять пенсию на 500 грн., якобы из-за возраста, и совсем обрадовало пожилую женщину.

«Генеральный директор» пошел еще дальше и рассказал, что поскольку президент Зеленский проводит денежную реформу, то надо будет поменять с 15 августа деньги на новые – в банке. И попутно поинтересовался – есть ли в доме доллары. Женщину спасло только то, что у нее денег не было.

Читайте также: Будет ли славянский ЦНАП расширять перечень услуг? Будет!

В Украине начнет действовать международный стандарт фото и подписи в паспорте

Таких случаев в Украине очень много: жительнице Донецкой области прямо домой принесли большую посылку.

- Мужчина, который представился курьером, сказал, что мне ее прислала дочь, и даже назвал как ее зовут. В принципе, дочка иногда присылает мне какие-то вещи, сладости. Я только удивилась, что она мне ничего не говорила. Подумала, может, решила сделать сюрприз. Курьер сказал, что дочка забыла заплатить за доставку, наверное, платеж не прошел. Но раз уж он принес, то нужно заплатить 150 грн. Я заплатила, – рассказала пожилая женщина.

Когда курьер ушел, пенсионерка начала распечатывать посылку. Она оказалась на удивление легкой. А когда она открыла коробку, то поняла, что ее обманули. Внутри была обычная старая бумага и газеты.

Пенсионный фонд, полиция и социальные службы предупреждают: официальные мероприятия не проводятся у пенсионеров на дому – для этого существуют уведомления, приглашения в соответствующие организации, требующие личного присутствия граждан. А уж о том, что нельзя кому бы то ни было предоставлять свои личные данные и данные банковских карт – об этом постоянно напоминают все государственные и финансовые учреждения.

Следите за нашими новостями на
 Телеграм-канале

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: