Почему желто-синий? История государственного флага Украины и наша любовь к нему…

 


Если открыть свободную энциклопедию, то мы узнаем, что первое упоминание о желто-синих цветах нашего нынешнего государственного Флага датируется далеким 1410 годом! Вот, что пишет Википедия.

Первым задокументированным использованием жёлтого и синего цветов был герб Львовской земли. В Грюнвальдской битве 1410 года против крестоносцев сражались и подразделения, сформированные на землях, входящих в современную Украину. Среди них находилась и хоругвь «Леопольская» (то есть Львовская), на которой был изображён «жёлтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле» — так описал его польский историк Ян Длугош в труде «Грюнвальдская битва». Это первое упоминание цветов герба Львовской земли[3].

Флаг часто ассоциируется со спелым пшеничным полем под ясным небом
В XVI—XVII веках запорожские казаки использовали хоругви разных цветов, однако, с XVIII века стали использовать, в основном, жёлто-голубые[2]. А ордером гетмана Кирила Разумовского от 18 сентября 1755 года вводилось обязательное изображение на одной из сторон полковых и сотенных флагов казака с мушкетом — герба Войска Запорожского, при этом на другой стороне изображался герб сотни или полка.

В Войске Запорожском Низовом (Запорожской Сечи) с XVII века в качестве главного знамени использовали большую сечевую хоругвь. На лицевой стороне красного полотнища хоругви изображался белый крест, золотые солнце, полумесяц и звёзды, а на оборотной — Архангел Михаил[4].

Некоторые исследователи считают отправной точкой развития нынешнего национального флага Украины 1848 год, когда во время революции в Австрийской империи Главной русской радой во Львове впервые был использован жёлто-синий флаг[6][7].

Однако, ещё в 1803 году императором Александром І Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки, были пожалованы два знамени жёлто-синего и сине-жёлтого цветов.

В официальное использование флаг был введён 18 сентября 1991 года постановлением Президиума Верховного совета Украины[20] , которым позволялось его использование для всех протокольных случаев. С этого момента национальный флаг использовался вместо флага УССР во всех случаях, требовавших использование государственного флага. 28 января 1992 года Верховная Рада Украины приняла закон о Государственном флаге Украины, которым национальный флаг утверждался в качестве государственного.

Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними. Среди флагов славянских стран только украинский и боснийский не имеют красного цвета.

Кстати, в США и многих других странах граждане гордятся своим национальным стягом. Там вы можете увидеть его не только над зданиями государственных учреждений, но и в каждом частном дворе, в витрине магазина, на майке.  Посмотрите сами:

Для американца флаг — это не просто символ государства. Это символ равенства и свободы. Он объединяет людей вне зависимости от их национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации или политических взглядов. Американцы обожают свой флаг и свою страну. Первое, что ты видишь, приезжая в США, — это огромный американский флаг. Он висит еще до пограничного контроля. Американский флаг дальше будет преследовать вас повсюду. Его люди вывешивают на домах, огромные флагштоки стоят в городах и просто вдоль дорог. Люди клеят флажки на машины. Звездно-полосатый обязательно будет на технике, на автобусах и даже в храме.

А ведь любовь к флагу - это любовь к своей стране. В Украине пока совсем не так. К сожалению. Как по мне, страну и флаг надо любить не зависимо от того, кто сегодня президент или депутат. Президенты и депутаты уходят, а родина и страна остаются. И мы здесь живем. Это наша страна! Как мать и отец. Давайте любить ее только за это. И флаг. Желто-синий...

Читайте также:  Славянск вместе с всей Украиной отметил день государственного Флага

 

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

11
5

Эта запись была размещена в рубрики: