80 лет Пакту Молотова-Риббентропа. Как Сталин с Гитлером Европу делили

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (справа сидит) подписывает пакт Молотова-Риббентропа. Третий слева - генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. Москва, 23 августа 1939

80 лет назад, 23 августа 1939 Советский Союз и нацистская Германия удивили мир, подписав договоров о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа.

Вторая мировая война началась через неделю после этого. Что руководило Сталиным и Гитлером при заключении Договора, а также секретного протокола к нему, которым создавались влияния и какие это имело последствия?

То ли нацистская Германия не хотела воевать сразу на два фронта - Западный и Восточный - как в Первой мировой ...

То ли советский диктатор Иосиф Сталин искал временной передышки чтобы нарастили военные мускулы и обучить новые военные кадры после уничтожения армейской верхушки в репрессиях 1937-м ...

Но факт остается фактом: два тирана - Адольф Гитлер и Иосиф Сталин - в 1939 году стали союзниками и развязали Вторую мировую.

Справа налево: министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и представитель МИД Германии Фридрих Гаусс после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Москва, 23 августа 1939

Договор + протокол

В то время Франция и Великобритания пытались идти на уступки Гитлеру, чтобы избежать войны. Немецкий же канцлер продолжал реализацию своих планов по расширению границ нацистской Германии, аннексировав Австрию и оторвав большой кусок Чехословакии.

Переговоры с Британией и Францией, которые велись вяло, ничего не дали и в мае 1939 Сталин назначает вместо Максима Литвинова министром иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

Это была не просто кадровое изменение - это означало готовность к переговорам с Берлином.

Поэтому сначала Москва и Берлин подписывают экономический Договор и СССР получает кредит в 200 000 000 немецких рейхсмарок.

А 23 августа 1939 в Москве в присутствии Сталина министры иностранных дел СССР - Вячеслав Молотов - и Германии - Иоахим фон Риббентроп - подписывают, как он официально назывался, «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом».

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939. Советский оригинал на русском языке

Договор должен был действовать 10 лет (с продлением на пять лет) и предусматривал политические консультации, нейтралитет друг к другу в случае войны с третьими странами, не членство в союзах, которые направлены против одного из участников договора и другие аспекты.

Но был подписан также и тайный Приложение к Договору.

Секретный протокол, подписанный тогда же, предусматривал сферы влияния и разделение Восточной Европы между нацистской Германией и коммунистическим СССР.

 

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939.
Советский оригинал на русском языке

Сферы влияния

Гитлер уже 1 сентября напал на Польшу, оккупировав ее западную часть. С этого началась Вторая мировая война.

А 17 сентября Сталин ввел войска в восточную часть довоенной Польши. Польша была разделена по рекам Висла и Сан.

А в Брест-Литовске в сентябре 1939 года состоялся совместный военный парад Вермахта и Красной армии, принимали генерал Хайнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин.

Военнослужащие нацистской Германии и СССР отдают честь немецком флагу со свастикой во время торжеств в рамках военного парада по случаю разделения земель, принадлежавших к тому Польши. Брест-Литовский, 22 сентября 1939

В зону влияния СССР отошли Латвия с Эстонией, а также Финляндия. Германия задекларировала отсутствие интересов в Бессарабии на юге.

Литва сначала была в немецкой сфере влияния (Кенигсберґ был рядом), а затем - после еще двух секретных протоколов - полностью отошла к СССР.


Поэтому, разделив Польшу с Гитлером, Сталин в конце 1939 напал на Финляндию и после неудачной зимней войны все же смог забрать у финнов Карелии и еще пару кусков финской территории.

А в 1940 году состоялась оккупация и аннексия Балтийских стран Советским Союзом - Эстонии, Латвии и Литвы, которую Запад не признавал до восстановления независимости балтийских стран спустя почти 50 лет.

«Он (Сталин) получает всю территорию, которую он хотел, всю территорию, которая была потеряна Россией в конце Первой мировой войны. По сути, его стратегические цели как международного коммуниста реализованы через тот факт, что вторжение в Польшу означало, что Германия и западные государства в состоянии войны », - говорит историк Роджер Мургауз , который специализируется на истории Германии и Центральной Европы.

«Следовательно, для него это была выигрышная ситуация. Его два больших враги - враги мирового коммунизма - находились в состоянии войны друг с другом », - добавляет историк.

Шок в мировых левых кругах

Что касается самого советско-германского пакта, то в мире - в частности международном Коминтерне, который объединял коммунистические партии различных стран, был шок: как красная Москва могла договариваться с фашистами?

На это Молотов позже ответил: «Фашизм - это понятие вкуса ...»

А Риббентроп так описывал атмосферу переговоров в Москве в 39-м: «В Кремле я чувствовал себя как будто среди старых партийных товарищей».

Уже в то время американский журнал «Тайм» назвал пакт Молотова-Риббентропа "коммуно-нацистской пактом».

Иосиф Сталин (второй слева), министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (слева) и министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп (крайний справа) во время заключения Пакта Молотова-Риббентропа. Москва, 23 августа 1939

«До 1939 года нельзя было представить, что эти две стороны придут, по сути, к сотрудничеству», - говорит историк Роджер Мургауз.

Сталин оправдывал оккупации восточных территорий Польши «заботой» о этнических украинский и белорусов, которые там были в большинстве.

Но массовые репрессии и депортации украинской Галичины в Сибирь, которые начались после прихода Красной армии, указывают, что Сталину в сентябре 1939 скорее речь шла о подвижки границ, о расширении границ советской империи.

Почтовая марка СССР в 1940 году о 17 сентября 1939

Признание исторического факта

СССР долго опровергал факт секретного протокола. До самой смерти в 1986 году Молотов возражал сам факт подписания Договора с Германией и секретного протокола к нему.

Когда об этом стало известно во времена перестройки, это дало толчок независимые движениям в Эстонии, Латвии и Литве.

Английский карикатура 1930-х годов: Гитлер и Сталин маршируют вместе, обутые в один сапог

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил Пакт Молотова-Риббентропа и секретный приложение к нему.

Читайте также: Путина чуть не взорвали: ЧП наделало переполох в Кремле

«Это заняло действительно много времени для Советского Союза и его наследника России, чтобы дойти до какого-то открытого, честного признания того, что произошло в 1939 году», - говорит Мургауз Радио Свобода.

Десять лет назад Европейский парламент установил 23 августа как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

 

5
2

Эта запись была размещена в рубрики: