На самом ли деле жители Славянска беззащитны перед коммунальщиками?

Ни для кого не секрет, что потребители коммунальных услуг далеко не всегда довольны их качеством и тарифами. Убедившись в том, что на поле борьбы за современный уровень услуг одному делать нечего, потребители начинают объединяться.

Общественные организации «Наш дом Славянск», «Общественный патруль» (Дружковка), «Общественная стража по борьбе с коррупцией, терроризмом и организованной преступностью» (Славянск), Общественный совет при Краматорском местном совете поставили целью сделать коммунальные услуги более доступными, чтобы они отвечали потребностям жителей региона.

Для этого привлекаются специалисты, обладающие необходимыми знаниями и навыками. Они анализируют причины того, почему потребители оказались беззащитными перед лицом всемогущих коммунальщиков. У граждан фактически одна «священная» обязанность – платить, а что-либо доказать исполнителям услуг практически невозможно. Анатолий Жирный много лет трудился в проектных организациях, занимался научной деятельностью. Сегодня делится с читателями ДС своими соображениями:

- Законы и Правила у нас хорошие, однако жители региона не готовы разбираться во всех нюансах довольно обширного законодательства. А у пожилых людей попросту не осталось для этого сил. В такой ситуации напрашивается логический вывод, что функцию защиты интересов потребителей должно взять на себя государство. Однако сегодня не существует такой структуры, которая реально защищала бы права потребителей коммунальных услуг и контролировала выполнение законодательства.

До 2016 года существовала Инспекция по энергосбережению, однако она расформирована, а полномочия переданы «Госпродпотребслужбе». Организация оказалась неготовой к контролю качества жилищно-коммунальных услуг. Причина проста: традиционно специалисты этой структуры занималась исключительно жалобами покупателей, приобретающих различные товары.

В результате наработки по защите интересов потребителей коммунальных услуг были утеряны. Ни о каком контроле предоставляющих услуги организаций сегодня, по существу, не идёт речь. Поэтому у коммунальщиков полностью развязаны руки, причем, независимо от форм собственности предприятий.

Специалисты по защите прав потребителей зачастую не обладают техническим образованием, а без него разобраться в данной проблематике очень сложно. Поэтому у коммунальщиков имеется возможность трактовать законы по-своему или их откровенно нарушать. Государству пора подумать над тем, как организовать систему защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг не на словах, а на деле.

Мы живем в условиях рыночной экономики, и отношения между исполнителями и  потребителями услуг должны быть соответствующими. Социальной направленности работы коммунальных служб уделяется всё меньше внимания, а получение прибыли выходит на первое место. Пусть даже так. Вопрос в том, действительно ли деньги заработаны честным путём.

Когда стоимость коммунальных услуг была незначительной, никто не обращал на тарифы внимания. Все платили без особых проблем, ведь суммы были вполне доступными. Теперь энергетика и добыча газа стали выгодными, и предоставление коммунальных услуг превратилось в вид бизнеса. Вот только мы, потребители, не научились защищать свои интересы. В частности, это касается «накручивания» тарифов.

Возникает немало вопросов по субсидиям. При таком количестве субсидиантов система оплаты за жилищно-коммунальные услуги в корне изменяется. Людей разделили по возможности оплачивать жизненно необходимые потребности, да и не все имеют возможность оформить помощь. Кроме того, теперь граждан ещё меньше интересует нарушение своих основополагающих прав.

Общественные организации региона сотрудничают по вопросам жилищно-коммунальных услуг. Я не могу согласиться с тем, что коммунальщики берут незаработанные деньги. А бороться с этим явление непросто. Чтобы отменить решение предоставляющей услуги организации, потребители должны обращаться в суд индивидуально. Общественная организация может помочь истцу лишь советом и консультацией.

Но даже в случае удовлетворения требований, на общую ситуацию это вряд ли повлияет. Несмотря на созданный прецедент, всё будет продолжаться по-старому, ведь у нас нет прецедентного права. Тем не менее, мы не складываем руки, действуя по принципу «вода камень точит». Сегодня жители Славянска начали борьбу в судах за свои права в сфере жилищно-коммунальных услуг, о результатах которой мы будем сообщать читателям.

Мария Ромашкина
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

18
3

Эта запись была размещена в рубрики: