История Славянских фонтанов и «парящий» над водой гранитный шар…

О том, что в Славянске вскоре появится новая достопримечательность - необычный фонтан, знают практически все горожане. Это будет гранитный шар, "парящий" над струей воды.

Но мы хотим не только раскрыть секрет гранитного фонтана, но и вспомнить историю славянских фонтанов. Ведь в разное время в нашем городе работали самые разные водно-архитектурные сооружения, дающие прохладу и эстетическое удовольствие...

Вот некоторые самые известные фонтаны Славянска из разных времен. Итак:

1961г., фонтан на площади, в сквере у собора (тогда гор. библиотеки), со стороны ул. К . Маркса (б. Екатеринославской)

Следующий фонтан - на Славянском курорте

 В свое время в Славянске работал фонтан в ...озере. Тогда это озера называлось "Лиман 1 " (возле завода  "Металлист"). Увы, от завода остались только руины. Озеро осталось. От фонтана  - только воспоминание.

Самый известный и до сих пор сохранивший свое предназначение фонтан расположен возле Соборной площади.


Новый славянский фонтан: водой и светом управляет звук Обновленный фонтан на центральной площади Славянска начнет работать в День города – 6 сентября. Эти строки написаны в одном из славянских изданий в сентябре 2007 года.

Все материалы по этой теме мы нашли на форуме газеты "Поиск"

Это из прошлого и настоящего наших фонтанов. А что известно о будущем? Фонтан будет представлять собой гранитный шар диаметром 800 мм., который будет "парить" над гранитной  чашей при помощи воды. И выглядеть он будет примерно так:

Городские власти рассматривают три локации для возможной установки гранитного фонтана: улица Университетская (зеленый островок у центральной библиотеки), ул. Свободы, 5 (сквер) и зеленая зона у храма Александра Невского  ( ул. Комяхова, 1 - железнодорожный вокзал).

Читайте также:  В Краматорске свет и вода устремились ввысь…

Пока окончательного решения не принято. Есть проект, но смета и сроки реализации этой идеи пока не определены. Скорее всего все решится в течение следующей недели ( 26.08 - 01.09).

А пока мы специально для читателей "ДС" хотим раскрыть секрет  "летающего" гранитного шара.

Как видите, никакой магии. Просто физика. Все реально и красиво.  Кстати, мастер по изготовлению таких прекрасных фонтанов  живет и творит в  Славянске. Мы обязательно вас с ним познакомим. Позже.

А пока ждем новое чудо в нашем прекрасном славном городе  и  вспоминаем  историю. На  волне нашей памяти.  Представьте, что  все это было только вчера.

Встретимся у фонтана, мой добрый сердечный друг...

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Фотоколлаж - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

22
0

Эта запись была размещена в рубрики: