Как учителям в Украине облегчили работу


Новая инструкция школьного деловодства с 1 сентября значительно облегчит работу учителям. С них в новом учебном году не будут требовать написания подробных планов каждого урока, пишет Обозреватель.

Не понадобятся педагогам и бюрократические отчеты с заседаний методических объединений учителей-предметников. Не заставят теперь пересчитывать дошкольников на участке, где находится школа. Этим займутся местные власти. Более половины педагогов в восторге от таких нововведений. Они считают, что надо еще отменить отчетность о посещении всяких лекций, семинаров и тренингов. Никому не нужна и информация, где продолжают учиться выпускники или куда они трудоустроились, если не поступили в вузы.

Лучше это время уделить самообразованию либо поиску чего-либо интересного для проведения новых уроков.

Кроме того со школ сняли обязанность вести учет дошкольников, теперь этим будут заниматься местные власти. По данным общественной организации "ЕдКемп Украины", каждый год школы в среднем тратили по 48 пачек бумаги только на составление отчетов. Эта же организация проводила и опрос учителей по поводу бюрократии в школах.

Смотрите видео на тему

Сами учителя активно поддерживают отмену бумажной работы. Например, директор школы в селе Заруднинци Житомирской области Наталья Бельская говорит, что у учителей давно есть претензии к большому количеству различных планов, отчетов и протоколов.

"Мы знаем, что вышла новая инструкция по деловодству в школе и на ближайшем педсовете будем ее обсуждать. По этому документу мы можем отказаться от разных планировок. Например, от составления подробного плана на каждый урок. Это справедливо. Потому что учителю в принципе достаточно краткого плана на урок, и не нужно его расписывать как большой конспект.

Опытные учителя, которые давно работают в школе, имеют такие планы и просто их обновляют. Но молодые учителя вынуждены на это тратить много времени. Потому что мы от них этого требуем. Также можно отказаться от методических объединений, которые требуют много всякой отчетности", - говорит OBOZREVATEL Наталья Бельская.

Николай Петрук, учитель истории в школе села Порепы Житомирской области также считает, что в школе много бюрократической работы.

"Слишком много отчетов и писанины, от которых можно отказаться. Потому что это не на пользу ученикам, а только документы для чиновников. Например, у нас до сих пор существует рейтинг школ на уровне района. Достаточно ЗНО, который объективно оценивает, какая школа лучше готовит учеников, а какая хуже", - считает Петрук.

Смотрите видео по теме

Учитель начальных классов Киевской области Мария Онищенко считает, что бумажная работа отнимает у нее слишком много времени.

"Практически каждый день я трачу час на составление разных планов, отчетов, календарей. Вместо того, чтобы посидеть в интернете и поискать что-то интересное к уроку для своих первоклассников, я занимаюсь ерундой. Особенно в первый год работы в школе это очень тяжело. Я бы половину как минимум сократила бы. Да и есть более современные методы отчетности – видео, он-лайн – их можно использовать", - говорит Мария Онищенко.

В одной из школ Сумской области нам рассказали, что у них есть даже план по работе наркологического поста.

"Да, план составляла учительница. Туда входили мероприятия по борьбе с курением среди школьников, раздача листовок и буклетов по борьбе со СПИДом, проведение анкетирования на предмет употребления алкоголя. Классные руководители должны были отчитываться о том, какую работу они проводили с учениками, склонными к курению. Конечно, все это было формально, а учительница, которой приходилось этим заниматься, тратила на это уйму времени. Если это отменят, то учителя только спасибо скажут", - рассказала OBOZREVATEL одна из учителей на условиях анонимности.

Что думают родители

Родители также считают, что отмена разного вида отчетности у учителей лишь разгрузит их и, может быть, у них появится больше времени для детей.

"У нас учительница прямо на уроках иногда занимается написанием каких-то бумажек. Детям дает самостоятельную работу, а сама пишет. Жалуется, что это отнимает кучу времени, а еще тетрадки проверить нужно. За проверку тетрадок сажает старшеклассников, потому что тоже не успевает", - рассказывает мама пятиклассника столичной школы Евгения Симоненко.

Правда, не все родители так думают. "У нашей учительницы математики времени хватает на все – полдня она уроки ведет, а вечером зарабатывает деньги на репетиторстве. Я сомневаюсь, что освободившееся время она будет отдавать нашим детям", - говорит OBOZREVATEL мама 10-классника из Харькова Виктория Николишен.

Следите за нашими новостями на  Телеграм-канале

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: