Чтоб зимою было тепло. Правильно готовимся к финансированию энергосбережения в ОСМД Славянска

После недавней публикации в "Деловом Славянске" - ОСМД Славянска будет легче обогреться зимой, если вовремя подсуетиться, читатели нашего издания заинтересовались возможностями, предоставляемыми Фондом энергоэффективности.

Эта государственная структура поможет ОСМД модернизировать строение таким образом, чтобы оставить зимние холода за дверью. Жильцы не будут бояться даже трескучих морозов.

Однако, как показывает практика, сложнее всего «нырнуть» в новый проект. Чтобы не потратить зря время и силы, важно знать, какие шаги придётся предпринять. Взвесив свои возможности, поймёте, насколько готовы к старту соревнования за грант. А для этого проанализируйте, сможете ли «потянуть» все этапы участия в программе Фонда и привлечения банковских кредитов.

Чтобы документация была «с иголочки»

В Фонде энергоэффективности проанализируют, насколько готово объединение к привлечению финансирования. Это касается как состояния документации, так и усиления кредитоспособности ОСМД. Подготовка к энергоаудиту – следующий шаг на пути финансирования непростого проекта. Никто не забирал и право банка высказать свои замечания. На устранение недостатков могут понадобиться месяцы, а зима не ждёт. Поэтому важно основательно подготовиться к марафону до наступления холодов.

Председателю правления ОСМД придётся проанализировать, насколько Устав объединения соответствует типовому документу. При необходимости в него вносят изменения. Неприбыльный статус ОСМД подтверждается решением про включение объединения в специальный реестр. Если не предоставить этот документ, полученные средства могут обложить налогом.

Деньги дают тем организациям, которые в состоянии их освоить и своевременно возвратить кредит. Поэтому специалисты финансовой организации проанализируют хозяйственную деятельность потенциального клиента. Наряду с другими документами, банк рассматривает официальные доходы, которые проходят через текущие счета.  Расчёты должны быть подтверждены действующими договорами.

Деловую состоятельность и кредитоспособность ещё нужно доказать

В гонке за приз побеждают сильнейшие. Несложно предположить, что будет предостаточно ОСМД, желающих получить финансовые вливания. И это вполне объяснимо, достаточно напомнить о «заманчивых» цифрах, уже обнародованных в нашем издании. За счет Фонда энергоэффективности вполне реально возместить от 40% до 50% затрат. А 300 первым кондоминиумам повезёт ещё больше. Совладельцам многоквартирных домов возместят ещё 20% сумм на энергосберегающие мероприятия. Однако ни основного, ни дополнительного гранта не получить, если не докажите, что ОСМД стоит того, чтобы на него потратить государственные средства.

Банки хотят видеть солидных заёмщиков, в ходе сотрудничества с которыми не возникнет проблемы возврата средств. Поэтому придётся своевременно усилить кредитоспособность объединения. Как это сделать? Покажите финансовой организации, что долги – не ваша история.

Объединение твердо стоит на ногах, если не имеется задолженности перед поставщиками газа, воды и других ресурсов. Выясните все спорные моменты по задолженностям. Реструктуризация долга – вполне приемлемый вариант, который устроит даже самого строгого финансиста. Неоплата услуг ОСМД жильцами – другая проблема, за решение которой также придётся взяться всерьёз.

Кредитоспособность зависит также от правильного использования дополнительных возможностей. Словом, пришло время поискать такие источники существования ОСМД, которые ранее не использовались. Например, объединение имеет право сдавать в аренду помещения и расходовать деньги на содержание жилого фонда.

Покажите, что ОСМД – крепкий хозяйственник, который умеет сокращать расходы. Учтите, что вы вовсе не обречены на сотрудничество с одними и теми же вывозящими мусор, обслуживающими лифты и другими организациями. Рынок услуг пусть не стремительно, но всё же развивается. Поэтому сравнивайте цены, качество работ. Всё в ваших руках.

Взглянем на своё жильё по-новому

Подготовка к участию в проекте заключается также в энергоаудите. Обследовать инженерные системы имеет право аттестованный аудитор. Его услуги частично оплачиваются за счет Фонда.

Но любой специалист, будь он семи пядей во лбу, не сможет осуществить технические и экономические расчеты без исходных данных. Их должен предоставить председатель правления. А в пакет документов входят схемы электро- и теплоснабжения, технический паспорт, проектная документация на строение и т.д.

Работа предстоит серьёзная, поэтому будьте готовы к тому, что придётся собрать целый архив данных о потреблении всем домом за три года энергии тепловой и электрической, воды, газа. От ОСМД, кроме того, потребуется информация о существующих в данном населенном пункте тарифах.

Потрудиться доведется не только аудитору, но также и руководству объединения. Но шкурка стоит выделки, ведь использование энергосберегающих технологий – дело перспективное, выгодное во всех отношениях. Значительная экономия энергоресурсов в сочетании с увеличением срока эксплуатации здания – весомый аргумент в пользу сотрудничества с Фондом и привлечения банковских кредитов.

Подготовила Наталья Гордиенко
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: