Дай миллион! Дай миллион! Замминистра Юрий Грымчак, которого задержали за взятку в миллион долларов. Кто он?

 

НАБУ и СБУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его помощника на взятке размером 480 тыс. долларов

Замглавы МинВОТ якобы просил $1,1 млн за влияние на руководство Минкульта, чтобы "поспособствовать решению" вопроса с застройкой, утверждает журналист Юрий Бутусов. Ссылаясь на материалы дела против Грымчака, он указал, что заместитель министра якобы использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Об этом пишет издание Деловая Столица

"Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет - стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса", - отмечает Бутусов.

При этом Грымчак якобы лоббировало стройку "многофункционального комплекса общественного назначения" и кафе в Печерском районе на Набережном шоссе (буферная зона Печерской лавры).

Задержали Грымчака в Киеве на Подоле, возле одного из супермаркетов. Позже правоохранители провели обыски в его доме. Одновременно на проспекте Победы силовики задержали помощника Грымчака Игоря Овдиенко, в машине которого и нашли $480 тыс. Примечательно, что задержание проводили силовики сразу трех ведомств: следователи Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и представители Генпрокуратуры. При задержании Овдиенко стало плохо - ему вызвали скорую. По словам медиков, у подозреваемого резко подскочило давление - до отметки 230/170.

В НАБУ отметили, что задержали госслужащих по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Санкция статьи 190 УК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Глава ГПУ Юрий Луценко прокомментировал задержание Грымчака так: "Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ закон один для всех".

Кто такой Юрий Грымчак?

Будущий заместитель министра по делам временно оккупированных территорий родился 30 октября 1965 г. в Донецке. Окончил Донецкий политехникум и Макеевский инженерно-строительный институт. Во время учебы проходил службу в армии. Окончил магистратуру в Днепровском отделении Академии госуправления при президенте Украины.

Грымчак женат на подруге детства Юлии, вместе они воспитывают троих дочерей и сына.

На заре своей карьеры Юрий Грымчак работал директором Центра научно-технического творчества молодежи при Макеевском институте. Затем работал в нескольких коммерческих структурах, в 1997-м стал секретарем Макеевского городского комитета Социалистической партии Украины. Через год получил должность заместителя председателя Кировского райсовета Макеевки.

Читайте также: У Зеленского рассказали о новых правилах выдачи субсидий

В конце 90-х познакомился с Юрием Луценко, который на то время был нардепом от Соцпартии, с 2002 по 2005 гг. работал его помощником.

В 2005-2006 гг. Грымчак был заместителем председателя Донецкой ОГА по связям с правоохранительными органами. В 2007-м стал нардепом от блока "Наша Украина-Народная самооборона". В 2012-м баллотировался в ВР от "Батьківщини", но в парламент не прошел.

В 2016-м Грымчака назначают советником министра по вопросам временно оккупированных территорий, а через год он становится заместителем министра.

Скандальный политик
За свою политическую карьеру Грымчак не единожды попадал в скандалы.
Так, в 2010 г. интернет-газета "Хроники и комментарии" опубликовала интервью с Юрием Грымчаком, в котором тот рассказал, как его избил экс-советник министра внутренних дел Константин Стогний.

Несмотря на заявление политика о том, что на него напали, а также заключения судмедэкспертизы, Стогния на время расследования так и не отстранили от исполнения своих обязанностей, так что он мог влиять на ход проверки. Кроме того, Грымчак обвинил Стогния в обмане и коррупции, в том, что он незаконно занимает должности и получает награды. Так, по закону сотрудник милиции не может заниматься любой другой деятельностью, между тем как Константин Стогний, будучи советником министра МВД, вел телепередачи.

Против самого Грымчака было возбуждено уголовное дело в 2010-м. Киевская прокуратура подозревала его и нардепа Андрея Парубия в том, что они незаконно вмешивались в деятельность спикера Владимира Литвина и других депутатов, чтобы не допустить ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на украинской территории до 2042 г. - тогда произошло масштабное побоище между оппозиционерами из БЮТ и НУНС и "регионалами", коммунистами и "литвиновцами". Одним из самых активных драчунов оказался именно Грымчак.

В последний год чиновник отличился частыми походами на телеканалы, где он постоянно жестко критиковал оппонентов президента Порошенко.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

8
2

Эта запись была размещена в рубрики: