В Славянске помнят о пленных моряках. История героя-земляка


Этот бигборд появился на фасаде дома по улице Шелковичной (угол Ярморочной) совсем недавно. 200 дней в плену. Лицо простого молодого парня. Моряк - Сергей Попов. Наш земляк. Знаете, в отличие от многих политиков, ему действительно хочется помочь, поддержать морально, узнать о нем больше, чем сказано в скупой информации уличного плаката.

Что удалось выяснить о парне с бигборда? Подробная информация публиковалась в  ленте новостей канала Прямий.

 История Сергея Попова, военнопленного моряка, одного из 24 захваченных войсками Российской Федерации у Керченского пролива 25 ноября 2018. В спецпроекте "Прямого" родители и жена рассказали историю парня, чтобы каждый украинец знал, какой путь прошел один из украинских героев.

Одесса, морской порт - абсолютно легендарное место, которое легко узнать с первых кадров. Место силы и место глубокой печали. Потому что сюда до сих пор не пришвартовался корабль Сергея Попова, хотя моряк обещал жене скоро вернуться

"Здесь мы с ним и познакомились именно. И я помню этот день, утро, когда звонила моя мама, предлагала, говорит:" Там вот экскурсия будет на военные корабли. Может, сходишь ". А мне так не хотелось никуда выходить вообще из дома в тот день", - вспоминает жена жена моряка Татьяна Попова.

Там на одном из военных кораблей Татьяна и увидела молодого моряка, а ныне капитан-лейтенанта катера "Никополь" Сергея Попова - веселого и находчивого, однако с глубокой скорбью в глазах. Парень только что вернулся из Крыма.

Для украинского военного моряка история Сергея довольно классическая. В большой и неделимой Украине до 14 года вопрос, где учиться моряку, даже не стоял - все ехали в наш Крым.

"До десятого класса уже в школе он решил, что он будет поступать на службу в Нахимовскую академию. Для меня тогда это было сюрпризом, конечно ... Ближайшим  было Азовское море за 200 километров от дома", - продолжает вспоминать мать.

Разве имеет значение расстояние, если им измеряется дорога к мечте? Мечте, которая однажды едва не стала приговором. В Крым вошли российские войска, как цунами сносили и стирали все украинское, обращая к своему "русскому миру" каждое живое существо, каждого гражданского, и угрожая каждому военному. Под ноги курсантов летели украинские флаги, а на плечи их командования ложились новые, российские погоны. Картина, которую стереть из воспоминаний невозможно, но которая точно доказала: маска предателя клеится далеко не к каждому. Этот вирус не прививается к нам. Эта болезнь не коснулась  и Сергея Попова.

"Он сказал, что я давал присягу народу Украины и как офицер должен с честью ее пронести и служить народу Украины", - рассказывает Лилия Попова.

Читайте также:  Смертельное ДТП в центре оккупированного Донецка: видео с места происшествия всколыхнуло Сеть

И на материковой Украине на парня и его семью ждала еще страшнее беда, величие которой не пройдет еще долгие десятилетия. Война - слово, которое мы даже произнести боимся - русским сапогом зашла в  каждый двор Донбасса. А там среди тысяч домов - и дом Сергеевой мамы, которая жила в поселке Докучаевск, в глубинке Донецкой области, поселке, где сейчас проходит линия разграничения, половину которого агрессор превратил в пепел. И даже потеря дома и переезд семьи с временно оккупированного Донбасса не сравнится с новой болью Сергеевых близких.

"Уже после того, как увидели этот сюжет, я тут же написала ему SMS: отзвонись, пожалуйста, если у тебя будет такая возможность, хоть откуда. Но эта смска так до сих пор и не прочитана в телефоне", - рассказывает мама моряка .

Семья Сергея хорошо умеет все начинать сначала. Но как же смириться с расстоянием, которое  режет сердце матери и жене? Как объяснить детям Сергея - четырехлетнему и двухлетнему сыновям - что папа в плену?

"Я говорю, что папа в командировке, далеко, где-то за границей, и в море нет связи. Ну что я могу в таком возрасте еще им сказать? Они еще недостаточно взрослые, чтобы говорить какую-то правду, пусть и в легкой форме. но, тем не менее, они понимают, что папы нет, папа так надолго никогда не уходил. И они постоянно спрашивают ", - рассказывает жена Попова.

А папа, пусть даже в руках врага и за тысячи километров, однако спуска агрессору не дает. 28-летний капитан-лейтенант катера "Никополь" Сергей Попов уже несколько раз при личном общении напоминал следователю ФСБ, он старший по рангу, и россиянин должен  к моряку соответственно обращаться. Парень говорит, что отдыхает в камере и наконец-то  утром не слышит криков командира. Это все, конечно, шутки, которые уже не впервой спасают Сергея в беде. Но главное, что, несмотря на все вызовы судьбы, парень остается абсолютно несокрушимым и верит, что уже очень скоро лично не только вернется к семье, но и в родной Донбасс, и линия разграничения, которая пока делит украинские земли, останется только неудачной шуткой истории.

Следите за нашими новостями на Телеграм-канале

6
11

Эта запись была размещена в рубрики: