Отказ родителей от прививок детям – опасно или нас просто пугают?

Эпидемическая ситуация по кори в Украине остается напряженной, люди болеют и даже умирают. Причем, как свидетельствует Министерство охраны здоровья – болеют и умирают в основном не привитые или не получившие ревакцинации.

«Не прививайте своего ребенка!», - гласят многочисленные статьи, сайты, рекомендации как всегда во всем разбирающихся «специалистов». «Фармацевтов и врачей интересуют только прибыли!» - вторят им родители. Чтобы расставить, как говорится, все точки над «і», давайте подробно разберемся в вопросе, тем более накануне начала нового учебного года. Пишет hi.dn.ua

Действительно, дискуссия – прививать ли ребенка от инфекционных болезней или нет? - длится не первый год. Масса эмоций, дискуссий, споров, отказов от прививок, даже судебных разбирательств, и – торжествующая корь, угроза эпидемии дифтерии. Скоро новый учебный год и ребятня снова устремится в детские сады и школы узнавать новое, умнеть, расти. Дети, не получившие вакцинацию от инфекционных болезней из-за отказа родителей, тоже окажутся в детских коллективах. Опасно ли это и как на эту проблему смотрят специалисты и закон?

Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» гласит: «…дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється. У разі якщо профілактичні щеплення дітям проведено з порушенням установлених строків у зв'язку з медичними протипоказаннями, при благополучній епідемічній ситуації за рішенням консиліуму відповідних лікарів вони можуть бути прийняті до відповідного дитячого закладу та відвідувати його».

Не менее жестко ставят вопрос необходимости наличия вакцинации у детей и в Епропе. Например, в Германии разработан законопроект, который предлагает штрафовать на 2,5 тысячи евро тех, кто не сделал прививку (об этом сообщает издание The Independent). Министр здравоохранения ФРГ Йенс Спан считает наличие обязательных прививок обязательным условием посещения детских учреждений. В Италии и США так же запрещают непривитым детям посещать детские коллективы, в некоторых американских штатах вводят штрафы за необоснованный отказ от прививки.

Ужесточение требований к соблюдению календаря обязательных прививок продиктовано осложнением эпидемической ситуации, прежде всего – по кори. Недавно ВОЗ опубликовала ежегодный список из десяти глобальных угроз человечеству. В список впервые попал тренд на сознательный отказ от вакцинации, который угрожает свести на нет успехи в борьбе с эпидемиями вакциноуправляемых инфекций. В отчете отмечается, например, рост случаев заболеваний корью, который во многом вызван отказом от прививок. По данным ЮНИСЕФ именно Украина стала мировым лидером по темпам распространения этой болезни. С Украиной связывают рост кори в своих странах Израиль, США, страны Европы. Ведущие педиатры и эпидемиологи утверждают, что состояние нынешней эпидемии далеко не предел.

Читайте также: Состояние тяжелое, близкое к критическому. Почему хирургия № 1 в Славянске вычеркнута из финансирования областным начальством

Вот как прокомментировал свое отношение в проблеме вакцинации детей Эксперт Департамента охраны здоровья ДонОГА по вопросам детских инфекционных заболеваний Яковенко Дмитрий Вадимович:

- Люди не боятся болезни, пока ее у них нет. Причем, умудряемся не бояться даже исключительно опасных заболеваний. Например, если в стране нет кори или дифтерии, так зачем от них спасаться? Но, увы, то, о чем предупреждали педиатры и эпидемиологи в течение нескольких лет, случилось – корь пришла, а с ней болезни и даже смертельные исходы. Ведь чем коварна корь? От нее умирает примерно 0,1% заболевших детей. То есть, если заболеет отдельно взятый ребенок, то с вероятностью 99,99% он выздоровеет без последствий. А если заболеет 1000 детей, то 10 из них могут умереть. Кто может сказать, что в эту десятку гарантированно не войдет именно его ребенок? А вы не задумывались о горе и моральном грузе, который будут нести родители, потерявшие ребенка из-за собственной вакцинофобии? А у взрослых процент летальных исходов от кори еще немного выше из-за наличия у них и других болячек. Если ситуация с вакцинацией не изменится, то скоро подобная ситуация будет и с дифтерией. Но хочу напомнить: это заболевание протекает тяжелее и летальность гораздо выше! Поэтому вопрос прививать ребенка или нет должен быть родителями пересмотрен. Но вакцинироваться нужно только на фоне полного здоровья, после осмотра и рекомендаций квалифицированного врача!

Подводя итоги, хочется обратиться к родителям: Еще раз оцените риски, которые вы создаете, отказывая в иммунной защите своему ребенку. Согласитесь, родители, чье мнение о вакцинации другое, тоже имеют право защищать своих детей и требовать минимизации рисков, изоляции угрозы? Поэтому думайте, консультируйтесь с врачами, читайте статьи специалистов, мнение которых авторитетно во всей стране, мире и принимайте осознанное, ответственное решение. За вас это не сделает никто.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

1
7

Эта запись была размещена в рубрики: