ОСМД Славянска будет легче обогреться зимой, если вовремя подсуетиться

Жить по-европейски в высотках у нас пока что не очень-то получается. Но если шаг за шагом двигаться в направлении реального улучшения благоустройства зданий, результат не заставит себя долго ждать.

Ограниченность средств хотя и становится существенным тормозом, грех не воспользоваться новыми возможностями. С недавнего времени они открылись перед жильцами тех домов, где организованы ОСМД. Государственный Фонд энергоэффективности предлагает совладельцам строений закатать рукава и всерьёз взяться за утепление жилья. Финансовое содействие гарантировано в том случае, если участниками проекта будут выполнены все требования.

Вот они, денежки, только руку протяни!

Фонд четко определяет, какая помощь может быть оказана совладельцам жилья. Во-первых, можно рассчитывать на гранты, с помощью которых проводят термореновацию, а попросту говоря – замену отслуживших свой век конструкций. Плюс к тому не запрещается создать дополнительные элементы. Комплексные технические решения будут создаваться с учётом современных европейских практик, и славянцы испытают на себе, что значит жить в доме с максимальной энергоэффективностью.

Стопроцентного финансирования проекта Фонд энергоэффективности не обещает. Однако возмещение совладельцам многоквартирных домов от 40% до 50% суммы, согласитесь, довольно щедрый подарок. А 300 первых заявителей на участие в программе получат ещё один приятный бонус – дополнительный грант в размере 20% от предполагаемых затрат. Перечислять средства обещают двумя пакетами, конечно, при условии выполнения всех задекларированных действий.

Принимая решение об участии в программе, учтите, что мероприятия должны отвечать одному с двух пакетов. Если выберете «лёгкий», сможете провести модернизацию инженерных систем дома, выполните другие мероприятия по реальному повышению его энергоэффективности. В любом случае окупаемость инвестиций будет высокой.

 В зависимости от результатов энергетического аудита совладельцы многоквартирного дома смогут предпочесть, кроме того, пакет «комплексный», куда войдёт также теплоизоляция любых строительных конструкций. Главный критерий выбора наиболее рациональных действий – их экономическая и техническая целесообразность. Так как все наиболее важные вопросы в ОСМД должны обсуждаться на общем собрании, решение о реализации проекта – за членами объединения.

Стоит ли «напрягаться»

Стоит. Профессионалы утверждают, что после модернизации ОСМД смогут экономить до 70% энергии. Соответственно, уменьшатся заоблачные суммы в платёжках. И это ещё не все выгоды. Увеличится срок эксплуатации зданий, не говоря уже об улучшении их внешнего вида. Как видим, плюсов более чем достаточно.

Специалисты напоминают также о другой «стороне медали». Энергоаудит дома, являющийся обязательным для участия в программе, полезен во многих отношениях. Выяснив слабые места строения, в дальнейшем жильцы высотки смогут экономить средства. Причина проста – действия по энергоэффективности не станут напрасной тратой денег. Имея чёткую картину, не будете выполнять соответствующие работы вслепую. А Фонд частично возместит расходы на
энергоаудит. Если хотите основательно заняться утеплением своего дома, стоит принять участие в современной и выгодной программе.

Подготовила Наталья Гордиенко
Деловой Славянск

Следите за нашими новостями на  Телеграм-канале

7
3

Эта запись была размещена в рубрики: