Пять неожиданных функций вашего смартфона, способных спасти жизнь

Множество украинцев не представляют свою жизнь без мобильного телефона. В основном его используют для общения и развлечений. Но на самом деле, телефон может помочь в очень сложных ситуациях и даже спасти жизнь.

Например, есть случай, когда 22-летний американец во время приступа астмы смог вызвать "скорую", но уже был не в состоянии назвать адрес. Местонахождение больного спасатели нашли с помощью базовой станции сотовой связи с точностью до 50 метров. Парня успели спасти. В 2017 году, в Лондоне произошел еще один случай, который закончился хорошо. Четырехлетний мальчик увидел, что его мама лежала на полу в их доме и не двигалась. Он взял ее iPhone, разблокировал с помощью отпечатка матери и попросил голосовой помощник Siri вызвать "скорую".

Однако, часто люди оказываются в опасности, о которой даже не думали. И не подозревают о тех функциях, которые хранят в себе смартфоны. Вот список советов, с помощью которых вы превратите свой телефон в устройство-помощник на все случаи жизни, пишет znaj.ua.

Всегда имейте при себе Power bank

Туристические походы сейчас становятся очень популярными, и если вы отправляетесь вдаль от цивилизации, то не забудьте прихватить портативную батарею. Может, даже пару штук. На рынке сейчас есть огромный выбор, не скупитесь и возьмите подороже - такая "банка" позволит зарядить телефон 3-4 раза. А ее легкий вес и компактные размеры позволят носить ее в кармане или рюкзаке. Важно, чтобы в экстремально местности телефон был включен - тогда, в случае чего, вас смогут отследить службы спасения через базовые станции.

Поделитесь своим местоположением с друзьями

Если вы вдруг потеряетесь или вам станет плохо, то на всякий случай лучше кому-то дать точно знать, где вы находитесь. На iPhone для этого есть программа Find My Friends, а на Android - доступные функции карт Google. Просто откройте доступ к вашему расположения избранным контактам. Не забывайте иногда обновлять доступ. Среди похожих есть приложение Glympse.

Настройте экстренные контакты и медицинскую информацию

На всех телефонах есть функция экстренного вызова, и есть возможность хранить медицинские данные. На iPhone откройте Health и заполните всю необходимую информацию. Не забудьте добавить данные тех, с кем можно или нужно связаться в случае необходимости. Нажмите галку "Показывать, когда заблокирован". На заблокированном экране отобразится кнопка Medical ID. На Android кнопка экстренного вызова находится внизу заблокированного экрана. Нажмите на нее, и там вы сможете ввести номера телефонов своих близких и важных людей. Функционал позволяет добавлять различную личную информацию о них.

Конечно, нельзя предусмотреть все неожиданные и экстремальные ситуации заранее. Однако, если ваш телефон заряжен, вы имеете при себе портативную батарею, и вы знаете, что делать в случае ЧП, то ваши шансы на удачное путешествие со счастливым концом значительно возрастают.


Стихийные бедствия

Буря, шквальный ветер и град могут сильно повредить кабели электропередач и вышки сотовой связи. Но и в такой ситуации есть выход. Шлите СМС, не пытайтесь звонить. Звонок тратит слишком много сетевых ресурсов, в СМС гораздо больше шансов дойти до адресата;

Выберите программы, которые передают точный прогноз погоды, вероятность ЧП или сообщат вашим близким о том, где вы; Установите программу с фонариком (например, Flashlight), которая умеет посылать сигнал SOS. Так вас смогут найти спасатели.

Что делать, если заблудились вдали от людей

Функция GPS будет доступна даже в "режиме полета". Однако, если вы будете в отдаленной местности, загрузите необходимые карты в оффлайн-режиме. Карты будут доступны, даже если вы не сможете подключиться к интернету.

Не будет лишним загрузить список ядовитых растений из сети или установить специальное приложение (PlantSnap или PictureThis), который распознает вид растения по фото и дает информацию о ней. Однако, включена камера будет быстрее разряжать телефон, и это необходимо учитывать.

Если собираетесь в конкретное место, особенно в другой стране, поищите приложение, которое посвящены именно этой местности. Если мобильная связь пропал, то сразу переключайте телефон в режим «полета», так он сохранит заряд, не пытаясь изыскать ближайшие базовые станции.

Читайте также: За разговор по телефону за рулем можно остаться без прав

Следите за нашими новостями на Телеграм-канале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
0

Эта запись была размещена в рубрики: