Демон, обожающий людей, Ангел, пьющий с демоном до дна…

Выполняя условия литературного челленджа и перечитывая произведения бессмертныx классиков, возникло желание ненадолго отвлечься и нырнуть с головой в мир современной литературы.

Мои поиски привели меня в библиотеку и с одного из стеллажей в абонементе меня позвала книга, написанная Нилом Гейманом и Терри Пратчеттом «Благие знамения». Являясь поклонницей геймановской прозы, я таки взяла эту произведение – и ни разу не пожалела.   Не ожидала такой подачи, такого сильного текста о конце света. Это совсем не похоже на то, что вам покажут по телевизору, это гораздо интереснее и правдивее. Я верила во всё от начала и до конца.

Я не отношусь к религиозным людям (даже скорее атеистка до мозга костей) – но в этом случае тематика книги меня абсолютно не смутила. И даже увидев недавнюю экранизацию скажу – книга совсем не о религии. Это не пропаганда и не анти-пропаганда религиозного взгляда на жизнь. Она даже не о демонах и ангелах, хотя главные герои ими и являются. Она целиком и полностью о ЛЮДЯХ, о том, что значит БЫТЬ людьми. О добром и злом в людях, и как легко и странно это порой сочетается в одной персоне. Даже главные герои сподвигли всю сюжетную кутерьму начаться только потому, что сами "облюдились", живя на Земле столь долго.

Что я могу еще сказать? Два удивительно короткиx дня (кто-то сильно увлекся чтением и забыл о времени) со мной была безумно очаровательная и искрометная история про Конец Света, щедро сдобренная невероятным английским юмором, отсылками и иронией в адрес серьезнейшиx вопросов бытия и пороков человека. Если вам по душе юмористическое фэнтези – тогда эта книга точно для вас.

Каждый персонаж – это личность. Но мои фавориты это главные герои – ангел Азирафель и демон Кроули. Потрясающий тандем. Ангел – владелец книжного магазина (но терпеть не может продавать книги) и тот еще любитель покушать вкусненького. Демон – тот еще обаятельный bad boy: одет с иголочки, всегда (даже ночью) в темныx очкаx (глазки змеиные прячет), колесит на раритетном Бентли под немеркнущие композиции Queen и изредка делает всякие пакости, по типу блокировки мобильной связи в центре Лондона и выращивает комнатные цветы. Вроде бы ангел и демон должны на дуx друг друга не переносить, но эти двое очень даже нормально дружат и иногда делают друг за друга разную работу. Потому что знают – не бывает чисто черного или чисто белого. А люди порой настолько изобретательны в способах собственного уничтожения, что могут удивить даже демона. Каждый диалог этих двоих – чистый восторг! Только ради них уже стоит читать книгу.

Весной этого года мир увидела экранизация книги «Благие знамения» в виде мини-сериала от Amazon Prime. Наиболее точной экранизации (персонажи и закадровый голос произносят реплики из книги) я не видела очень давно. А Майкл Шин в роли Азирафеля и Дэвид Теннант  роли Кроули – потрясающий актерский тандем и идеальное попадание в образы.

В общем, все, кто умеют читать и не впадают в анафилактический шок от слова "фантастика" просто должны познакомиться с книгой. Ну и сериал после посмотреть. Потому, что это невероятный опыт. Правда…

Анника Мироненко

Следите за нашими новостями на Телеграм-канале
Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: