Тарифы не снизят, но обещают больше субсидий

 

С августа газ для населения подешевеет почти на четверть по отношению к тарифам, которые были весной.
Однако снижать стоимость коммунальных услуг, которые напрямую зависят от цены газа, власть не спешит, пишет КП.

В Украине тарифы на газ привязаны к стоимости на внешнем рынке. Уже к концу 2019-го цена голубого топлива начнет расти. Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка.

"Цены на природный газ по состоянию на конец июня снизились до минимального уровня с 2006 года из-за высоких запасов благодаря теплой зиме и увеличению предложения из США (в частности, сжиженного газа) и России. Ожидается, что в третьем квартале текущего года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти", – отмечают в НБУ,

В Нацбанке не рекомендуют новому правительству слишком сильно снижать тарифы на газ.

“Существует неопределенность, связанная с новыми правительственными инициативами по администрированию тарифов на энергоносители для населения и удержанию их на уровнях ниже рыночных. Это будет отклонять траекторию административно-регулируемых тарифов от базового сценария и может быть препятствием для успешного сотрудничества с МВФ. Этот риск скорее нейтральный для монетарной политики, поскольку более низкие административно-регулируемые цены будут компенсированы повышением девальвационного давления из-за осложнений сотрудничества с МВФ”, – говорится в отчете.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус также очень осторожно комментирует возможность снижения коммунальных тарифов в этом отопительном сезоне.

"Мы понимаем, что когда есть инфляция, тогда тяжело просто снижать тарифы. Но, понимая остроту этой проблемы, решать ее нужно вследствие увеличения доходов украинцев", – объяснил Герус в интервью агентству РБК-Украина.

Представитель президента в Кабмине также предполагает, что снижение части затрат на коммуналку может произойти только из-за увеличения доходов украинцев.

"Я думаю, если на следующей неделе не будет снижения тарифов, но через год экономика начнет расти темпами свыше 6%, а не 2,8%, как сейчас, то общество это почувствует и очень позитивно оценит. Ибо это означает, что будут расти доходы и благосостояние украинцев", — подчеркнул чиновник.

Что касается тарифа на тепло, то четкого ответа на вопрос о его снижении Герус не дал.

"При сегодняшней цене газа поводов для повышения тарифов на тепло нет. В тарифе учитывалась цена газа по состоянию на конец прошлого года, после этого она снизилась на 21%. Однако все зависит от рыночных колебаний цены на газ, как изменится цена осенью, именно поэтому я не могу давать точных прогнозов", – заявил Андрей Герус.

В том же интервью Герус заявил, что новый кабинет министров может предоставить субсидии дополнительно еще одному миллиону украинских семей.

"Но что мы точно можем делать, и это не зависит от цены газа, — это субсидии. Некоторые домохозяйства, которые должны были бы пользоваться субсидиями, потому что они бедные, потеряли на них право. Мы анализируем, как можно изменить критерии для того, чтобы люди, которые действительно нуждаются в помощи, смогли получать субсидии", — сказал Герус.

По его оценкам, "речь где-то о дополнительном одном миллионе семей, которым также может предоставляться адресная помощь".

"Среди этого миллиона, думаю, в значительной степени будут пенсионеры, которым больше 70 лет, потому что это незащищенная категория", — подчеркнул Герус.

Читайте также: С июля украинцам пересчитают субсидии

0
10

Эта запись была размещена в рубрики: