Народные приметы на 1 августа, или почему сегодняшний день станет проверкой на прочность

 
Первого августа церковь отмечает день памяти святой Макриды (Мокрины Кападокийской), которая известна также как сестра Василия Великого

Она Жила в IV веке и воспитывалась в строгости. Еще в юности Мокрина дала обет безбрачия и девства, после чего приняла монашество вместе со своей матерью, преподобной Эмилией. После этого обе женщины приняли непосредственное участие в процессе строительства обители на берегу реки Ирисы, куда уже значительно позже стали приходить люди, которые желали посвятить себя служению Богу, пишет "ДС" со ссылкой на depo.ua.

Сама преподобная Макрида проводила время в молитве и добрых делах. Легенда гласит, что ее целомудрие было настолько сильным, что даже в болезни она никогда не обнажалась перед врачом. Вместо этого, в случае недугов, она молила Господа о выздоровлении.

Однажды во время тяжелой болезни именно молитвы помогли Макриде победить ее. Святая не только вылечилась, но также получила награду от Господа - дар чудотворения. В народе Макриду часто называли Мокриной, поскольку ее память чтили 1 августа, в день, по которому судили о предстоящей осени. И часто именно 1 августа шли дожди, или погода становилась прохладной. Если день выдавался погожим и ясным, то женщины обычно проводили специальные обряды, чтобы призвать дождь. Например, могли найти девушку, которая отмечает день рождения именно 1 августа. Ее называли Мокриной, наряжали в красивое платье и приносили колосья хлеба. Девушка должна была отнести колосья к реке, чтобы та передала им влаги небесной. Река сжалится и прольет дождь на землю.

Если этот день даже без обрядов выдавался дождливым, то девушке, рожденной в день 1 августа, наоборот, нельзя было выходить на улицу, иначе в этом случае ливень зальет всю землю. Многие радовались дню Мокрины еще и потому, что в этот день, по приметам, пропадали насекомые. Переставали кусаться оводы.

Приметы на 1 августа:

Мокро в этот день - и осень будет мокрой.

Сухо - и осень тоже будет сухой.

Если дождь, то на следующий год уродится рожь.

Именины сегодня празднуют Роман, Стефан, Григорий.

Сегодняшний девятнадцатый лунный день принадлежит к неблагоприятным: в энергетическом плане он тяжел и опасен, но активен. Куда ни сунься - красный свет, предостережения. А еще он самый конфликтный во всем лунном цикле. Неосторожное слово или даже взгляд может привести к трагическим последствиям, поэтому усиленный самоконтроль не помешает.

Можно сказать, что этот лунный день является своеобразной "проверкой на прочность", пишет Укринформ. Выдержите - хорошо, нет - что же: опять придется катить, как Сизифу, камень на гору. Естественно, кому-то порхать легкокрылой бабочкой, а кому-то - и потяжелее труд найдется... Ну что ж, как говорил один мудрый человек: "Когда все идет прахом - философствуйте".

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +10; а самым теплым в 1936 - +35,9.

Читайте также:  В Голландии крыши автобусных остановок превратили в плантации для пчел

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: