Вопрос на сотни миллионов: почему троллейбус из Славянска в Константиновку ждут уже третий год

 

Идею троллейбусного маршрута Славянск – Константиновка предложил в 2017 году житель Краматорска Анатолий Болотов, потом подключилась Донецкая областная госадминистрация. Дальше заявлений дело пока не пошло.

Вдоль рекордного проспекта Тихого

В апреле 2017 года бывший руководитель краматорского городского отделения «Ощадбанка», член исполкома горсовета Анатолий Болотов зарегистрировал электронную петицию. Об этом подробно написал сайт Cвои.City

«Исторически сложилось, что города Северного Донбасса представляют собой плотную агломерацию, жители которой ежедневно вынуждены ездить из одного города в другой на работу, учебу или по своим делам», – так начиналось обращение.

Анатолий Болотов напомнил об идее создать проспект имени Алексы Тихого, который должен стать самым большим в Украине, протяженностью 50 километров, и связать Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. Житель Краматорска предложил, чтобы по этому проспекту проложили новый троллейбусный маршрут.

Петиция набрала необходимые 250 голосов, и ее рассмотрели в горсовете. Ответ был такой, что предложение требует значительных финансов, маршрут проходит через земли нескольких городов, поэтому лучше обратиться в областную администрацию.

Областные власти одобрили

Тогдашнему руководителю Донецкой областной госадминистрации Павлу Жебривскому идея понравилась. В июле 2017 года автор петиции получил ответ: власти поддержали создание нового маршрута и строительство троллейбусной линии Константиновка – Дружковка – Краматорск – Славянск.

По предварительным расчетам, на воплощение идеи требовалось около 200 миллионов гривен. Подчеркивалось, что создание депо на концах линии в Славянске и Константиновке в сумму расходов не входит.

Чтобы транспорт ездил каждые 20 минут, необходимо закупить 15 троллейбусов БКМ 32100D белорусского производства, которые способны без контактной сети преодолевать 20 километров на встроенных аккумуляторах.

Чтобы убедиться в необходимости создания междугороднего троллейбусного маршрута, ДонОГА отправила запросы городским властям Славянска, Дружковски и Константиновки.

Эксперимент с маршрутом Краматорск – Дружковка

В Краматорске есть удаленный микрорайон Лазурный, где расположены многоэтажки. Краматорчан там живет немало, инфраструктура развита, транспорта достаточно, хотя из общественного – только автобусы.

Городские власти долгое время обещали построить туда контактную сеть, всего 7,5 километра, и запустить троллейбусы. Проект разрабатывали пару лет, а в итоге решили, что городу не по карману организация такого маршрута. Чтобы построить контактную сеть и закупить десять троллейбусов на маршрут, необходим 101 миллион гривен. Поиски финансирования вне городского бюджета успехов не принесли.

В 2018 году решили вместо строительства троллейбусной линии на Лазурный приобрести десять троллейбусов украинского производства с автономным ходом до 20 километров. Чтобы аккумуляторы зарядились, необходимо будет вернуться к контактной сети и 40 минут не отключаться от нее.

Троллейбусы приобрели в лизинг, в 2018-2019 годах они вышли на новые маршруты. Один из этих троллейбусов летом 2019 года в качестве эксперимента проехал из Краматорска до выезда из Алексеево-Дружковки в сторону Константиновки.

Считаем примерную стоимость маршрута

Одна из основных проблем маршрута Славянск – Константиновка – финансы. На маршруте находятся земли собственности четырех горсоветов и госсобственности. Также необходимо разработать проект и состыковать между собой города. За время обсуждения в Константиновке и Краматорске остановили трамвайное движение. Если в Краматорске остался электротранспорт, а, значит, и электрические подстанции для него, то в Константиновке придётся строить новые.

Городской голова Славянска Вадим Лях считает, что для организации движения с 20-минутным интервалом необходимо закупить 15 троллейбусов, которые обойдутся в 130 миллионов гривен. Кроме того, нужно вложить 40 миллионов гривен в строительство контактной сети в городах и 50 миллионов гривен на тяговые подстанции.


Новый троллейбус «Эталон-Т121 «Барвинок» в Славянске, 2018 год
traffic.od.ua

Между тем, контактная сеть в Краматорске, которая делалась за деньги ЕС, обошлась в 1,2 миллиона евро. По этой сумме видно, что при обсуждении троллейбусного маршрута Славянск – Константиновка чиновники оперируют цифрами, далекими от реальности. Вместе со строительством контактной сети и подстанций, с ремонтами дорог по маршруту следования, обустройством остановочных пунктов и так далее проект может стоить значительно больше 200 миллионов гривен.

Юридические трудности

Еще необходимо определиться, кто запускает проект и несет расходы по нему, кому передаются на баланс новые контактные сети и транспорт, как использовать уже имеющиеся контактные сети и разделять затраты.

Вариант решения части проблем – создание коммунального троллейбусного предприятия. Но у области уже есть коммунальное предприятие с миллиардными долгами, а тут предлагается создать еще одно, с сомнительной перспективой доходности.

Рентабельность маршрута под вопросом хотя бы из-за льготников. В Славянске на льготный проезд выделяется около 12 миллионов гривен в год, в Краматорске на компенсации за перевозку льготников общественным транспортом и финансовую поддержку трамвайно-троллейбусного управления – более 80 миллионов гривен в год. Если добавить по ходу маршрута льготников Дружковки и Константиновки – за чей счет будут компенсировать проезд?
Тем временем жители области просили продлить еще не созданный маршрут до Николаевки и Лимана.

Добраться из Константиновки в Славянск несложно, например, это можно сделать на электричке

Укрзализныця

Добраться из Константиновки в Славянск несложно, потому что достаточно часто ездит междугородний и межобластной транспорт. Но люди считают: поскольку городской транспорт, как правило, дотируется городом, то же самое будет происходить и на междугородних маршрутах. На самом деле там действуют другие нормы закона и льготных категорий может быть значительно меньше.

Читайте такжеТроллейбус Славянск — Константиновка. Фантастика или реальность

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

42
7

Эта запись была размещена в рубрики: