Цена диплома. Почему бесплатное образование теперь получить сложнее



Вступительная кампания подходит к своему завершению. И уже в эту пятницу абитуриенты смогут узнать, кто из них получил шанс учиться в вузах за бюджетные средства. С каждым годом счастливчиков все меньше и меньше: несмотря на закрепленное в Конституции право на бесплатное высшее образование в государственных учебных заведениях на конкурсной основе, количество бюджетных мест из года в год становится все меньше. И 2019-й не стал исключением. Что реально происходит в высшем образовании, разбирались "Вести"
.

Студентов все меньше

В Украине за восемь последних лет (с 2010/2011 учебного года) стало на 161 вуз меньше. Соответственно, сократилось и число выпускников — более чем на треть. А если сравнить количество студентов, окончивших учебу, с числом поступивших в прошлом году, то разница будет примерно 25%. Иными словами, количество студентов падает рекордными темпами. Кроме того, все меньше и меньше человек учатся за деньги государства. Так, на начало 2018/2019 учебного года, по данным статистики, работало 652 высших учебных заведения, большинство из которых (81,1%) — государственные. Но в минувшем году из общего количества студентов (1,5 млн человек) лишь 39,2% учились за счет средств госбюджета. Еще 7,7%, правда, — за деньги из местных бюджетов, малая толика — 0,5% — за деньги предприятий. Но большая часть — 52,6% (800,3 тыс.) — за свои или же деньги родителей.

Если учесть, что направления на работу получили лишь 49 954 студента, или 12,1% выпускников вузов, можно предположить, что многие дипломированные специалисты пополнили ряды безработных или же уехали на заработки в другие страны.

Сколько и куда берут

Количество студентов, которые могут претендовать на бюджетные места, зависит от решения правительства, из года в год урезающего расходы на обучение студентов. Так, в прошлом году Кабмин утвердил проектный объем госзаказа на 2019 год в размере 197 тыс. бюджетных мест. Но уже в этом году, 26 июня, Кабмин своим решением (несмотря на увеличение количества выпускников школ) снизил его на 13 676 мест. В итоге на обучение за госсчет потратят из бюджета 32,3 млрд грн. Вузы в этом году, согласно решению Кабмина, смогут принять на бесплатное обучение 183 324 абитуриента, будут готовить 36 854 младших специалиста (на 2356 меньше, чем в минувшем году) и 55 932 магистра (минус 6471 место). Докторантов — всего 459 мест, аспирантов — 4346 мест. В то же время лимит на бакалавров незначительно увеличили — на 1174 бюджетных места. Потолок для них — 79 929 человек.

Бюджетные квоты между вузами распределяются неравномерно. Проще говоря, один вуз может поместить больше "бесплатных" студентов, а другой — меньше. Наибольшие квоты на бюджетные места (бакалавр на основе полного среднего образования) получили:

Киевский политехнический институт им. И. Сикорского: на дневную форму обучения — 4169 мест, на заочную — 163 места;

Киевский национальный университет им. Т. Шевченко: на дневную форму обучения — 3281 место, на заочную — 77 мест;

Национальный университет "Львовская политехника": на дневную форму обучения — 2766 мест, на заочную — 23 места;

Львовский национальный университет им. И. Франко: на дневную форму обучения — 2513 мест, на заочную — 123 места;

Национальный авиационный университет: на дневную форму обучения — 1800 мест, на заочную — 153 места;

Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт": на дневную форму обучения — 1364 места, на заочную — 40 мест;

Харьковский национальный университет им. В. Каразина: на дневную форму обучения — 1420 мест, на заочную — 83 места;

Днепровский национальный университет им. О. Гончара: на дневную форму обучения — 1284 места, на заочную — 5 мест;

Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича: на дневную форму обучения — 1221 место, на заочную — 100 мест.

А в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" за счет государства смогут учиться всего 612 первокурсников на дневной форме обучения.

Особенности ценообразования

В Украине нет точных статистических данных, сколько обходится обучение одного студента в родной стране. В бюджете на этот год "на подготовку кадров высшими учебными заведениями III и IV уровня аккредитации" (которые находятся в ведении Минобразования) заложено 31,3 млрд грн.

По данным бюджетного запроса Министерства образования, в этом году средние расходы на одного студента составят 44 409 грн. Но опять же все зависит от вуза. Так, на подготовку кадров КНУ им. Т. Шевченко предусмотрено 1,6 млрд грн. И расходы на одного студента будут 68,6 тыс. грн. Стоимость же контрактного обучения для тех, кто не поступил на бюджет, здесь варьируется исходя из специальности: например, от 29 850 грн ("культурология") до 65 100 грн ("политология"). К тому же весьма интересно, что обучение по одной и той же образовательной программе, но на русском языке стоит дороже, чем на украинском. Так, один год по специальности "право", "экономика предприятия" на русском языке обойдется в 65 100 грн, а на украинском: 53 300 грн — "право" и 33 900 грн — "экономика предприятия".

Кроме того, в КНУ дешевле на 18 600 грн обучение по программе "язык и литература хинди и перевод, английский язык" (46 500 грн), чем обучение по программе "русский язык и перевод" (65 100 грн).

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия" один год обучения обойдется студенту от 20 000 грн ("химия") до 50 000 грн ("право" и "международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии"). Любопытно, что стать врачом можно намного дешевле, а с учетом явно бОльших материальных затрат на подготовку медиков, можно сделать вывод: в КНУ и "Могилянке" студенты оплачивают содержание зданий.

Так, в Национальном университете им. А. Богомольца стоимость одного года обучения по специальности "медицина" составляет 33 400 грн, а будущие стоматологи платят по 35 000 грн. за год обучения.

Также отличается стоимость учебы по контракту в региональных вузах от столичных. Так, за первый год обучения по специальности "право" во "Львовской политехнике" студент заплатит 21 800 грн, но с каждым годом цена будет расти, и за четвертый год обучения придется отдать 28 980 грн. Правда, это все равно дешевле, чем в столице. Аналогичная схема и с другими специальностями. За первый год нужно заплатить 10 800 грн. с увеличением до 14 280 грн. за четвертый год обучения ("психология", "экология", "пищевые технологии", "биотехнологии и биоинженерия", "электроника" и др.).

Но уже со следующего года правительство планирует установить нижнюю планку стоимости обучения по контракту — она не может быть меньше, чем 60% среднего размера расходов на обучение одного студента-бюджетника в предыдущем календарном году. Если правительство примет такое постановление, то минимальный размер платы за обучение вырастет до 26 600 грн. за один год обучения.
К тому же тенденция по сокращению бюджетных мест сохранится и в следующем году. Следовательно, получить бесплатное образование в Украине будет все сложнее и сложнее.

Читайте также: Еще немного, еще чуть-чуть — и новый диагностический центр в Славянске распахнет двери

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

3
9

Эта запись была размещена в рубрики: