Украинцы смогут проверить оригинальность лекарства через мобильное приложение

С осени этого года на упаковках лекарств появится специальная маркировка. По ней можно будет проверить оригинальность препарата. А в конце года пациенты смогут самостоятельно проверять лекарства с помощью мобильного приложения, сообщает Bykvu.com

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Так, сегодня Кабинет Министров Украины принял соответствующее постановление.

Как будет работать кодирование:

На упаковке лекарств будет напечатан специальный 2D код. Его будут наносить при производстве на заводе, а данные об этом будут в единой государственной системе проведения мониторинга обращения лекарственных средств.

Пациенты смогут проверить лекарства, просканировав этот код через мобильное приложение. Сейчас его разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины. Ожидается, что оно станет доступным в конце года.

После сканирования на экране появится информация о лекарствах - в частности не является ли препарат фальсифицированным, просроченным или завезенным в страну с нарушением норм. 

Супрун отметила, что кодирование позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств - от производства или импорта до продажи в аптеке. Это также поможет своевременно реагировать на нарушения. Все транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства.

Большинство иностранных препаратов, которые продаются в Украине, имеют двухмерное кодирование упаковок. Некоторые украинские фармкомпании уже также приобрели необходимое оборудование и кодируют свои лекарства. Постепенно к этому присоединятся все украинские производители.

"Это постановление является важной частью Концепции реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств. Будьте внимательны, чтобы защититься от подделок. Не покупайте лекарства через Интернет, принимайте их только по рекомендации врача, и внимательно изучив инструкцию. В случае, если чувствуете, что лекарства не действуют или вызывают побочные эффекты - как можно быстрее обратитесь к врачу", - резюмировала и. о. главы Минздрава.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, как правильно хранить лекарства в летний период.

Следите за новостями на нашем
 "Telegram-канале"

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: