Украина задержала российский танкер за инцидент в Керченском проливе

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Из порта Керчи исчезли корабли, захваченные в Керченском проливе – СМИ
Военные катера и буксир, которые Россия захватила в ноябре 2018 года, исчезли из Керчи, где находились последние месяцы.
25 июня 2019, 16:46
Как отметили в СБУ, 24 июля этот российский танкер вошел под флагом РФ в порт Измаила, но имел уже название NIKA SPIRIT.

«Следствие установило, что российские владельцы танкера «NEYMA», с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25.11.2018 года, изменили название танкера на «NIKA SPIRIT», — сообщили в СБУ.

Следователи уже завершили санкционированные украинским судом следственные действия на борту корабля.

«Проведен обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъяты документы, записи радио переговоров во время конфликта, бортовые журналы. Допрошены членов команды, изъяты документы необходимые для установления истины в этом производстве», — добавили в СБУ.

Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте.

Читайте также: «Скоро будем встречать». Достигнута договоренность о возвращении украинских моряков из РФ — Денисова

25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.

Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО «Лефортово».

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

5
5

Эта запись была размещена в рубрики: