Украинцы захотели начать все сначала. Что пишут западные СМИ об итогах выборов в Украине

 

В Украине 21 июля прошли внеочередные выборы в парламент. Первые результаты народного волеизъявления заинтересовали и иностранные СМИ, которые попытались дать свои прогнозы на ближайшее политическое будущее Украины

Французское издание France24 отмечает большую победу Владимира Зеленского на парламентских выборах.

"Выборы дают Зеленскому более жесткую власть над страной, находящейся в центе противостояния между Москвой и Западом", – пишет издание.

Автор подчеркивает, что новому парламенту предстоит ряд реформ, согласованных с международными донорами, для получения миллиардных кредитов, которые помогут поддержать стабильность экономики.

"Рост рейтинга Зеленского произошел за счет партий, пришедших к власти после протестов на Майдане в 2014 году. С тех пор многие избиратели остались недовольными темпами реформирования страны и снижением уровня жизни", – подытожили в издании.

Британская деловая газета Financial Times сообщила о том, что партия "политиков-новичков" президента Владимира Зеленского, "по-видимому, окончательно победила на выборах, став первой политической силой страны с 1991 года, которая сможет самостоятельно сформировать правящее большинство".

Автор в своей статье приводит слова генерального директора украинской инвестиционной компании "Dragon Capital" Томаш Фиалы. Он сообщил, что первоначальная реакция на результаты выборов была "положительной" и в понедельник евро облигации Украины выросли на пол пункта.

"Инвесторы хотят, чтобы Зеленский мог выполнить свои обещания по реформам, без корыстных интересов", – заявил Фиала.

Также он рассказал, что приоритетами нового правительства должны стать борьба с коррупцией, укрепления верховенства права путем реформирования судов и санкционированная продажа сельхоз земель.

Американская ежедневная газета The New York Times прогнозирует, что Зеленский по итогам выборов консолидирует власть, а новый парламент будет более центристским и менее националистическим. Правда, олигархи, оказывающие влияние на украинскую власть, останутся у руля.

Также подчеркивается, что теперь президент Зеленский будет отвечать за любые ошибки власти.

"Аргумент о том, что он не может осуществлять свою политику, больше не будет работать. Зеленский будет иметь решающее влияние на центральное правительство и нести полную ответственность за все, что происходит в стране", – приводит издание слова украинского политолога Владимира Фесенко.

Обозреватерь Bloomberg Леонид Бершибский в своей колонке на сайте издания пишет, что Зеленский может получить почти "диктаторские полномочия", но при этом, "никто не знает, как он ими воспользуется".

"Пока Зеленский не слишком много говорит о своей позиции, и даже среди его ближайших советников нет единства в том, какой будет политика Украины в отношении России и русскоязычного населения", – пишет автор.

Также в материале подчеркивается, что мир увидел Зеленского в качестве политика лишь в рамках избирательной кампании. Зеленский в роли лидера по-прежнему остается "темной лошадкой".

Немецкая газета Die Welt отмечает, что "украинцы захотели начать все сначала". По мнению автора материала, партия "Слуга народа" стала частью европейского тренда, когда политические силы используют риторику, направленную против "элит". Она сработала и в Украине, так как в стране "усталость от политической система, кажется, более распространена, чем в любой другой стране на континенте".

Но в отличие от многих популистских партий, "Слуга народа" не полагается только на одну определенную аудиторию, а обращается к разным группам населения.

"И это может быть опасно для Европы. Несмотря на то, что последователи Зеленского обычно поддерживают проевропейский курс страны, есть и те, которые выступают за сближение с Россией", – подытожил автор.

Читайте также:  Практически все решено. В округе №47 в Славянске есть победитель и проигравшие

Британское издание ВВС сообщает, что партия Зеленского "Слуга народа" судя по всему, возьмет более половины мест в украинском парламенте.

Автор материала подчеркивает, что президентская партия была создана лишь в прошлом году, но это не помешало ее ошеломляющему успеху.

"Зеленский, известный своей комедийной ролью учителя, ставшего президентом, прошел путь к лидерству немного обычнее, чем у его персонажа, но лишь немного", – говорится в статье.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: