Приметы и обряды на 23 июля – день Антония, Рясочник


В это время начинает расцветать картофель. Также к 23 июля появлялось большое количество ряски на водоемах, которой питались рыбы.

Также ряску использовали для того чтобы кормить домашнюю птицу, а также готовили на ее основе удобрения. Говорили также о том, что там, где находится ряска, живут русалки. Старались 23 июля не ходить к водоемам без особой необходимости, поскольку считалось, что эти духи могут завлечь человека и утянуть его под воду.

В православной церкви 23 июля почитали память Антония Печерского, которого в народе называли Громовержцем. Антоний известен, главным образом, как основатель Киево-Печерской лавры. Также его называли покровителем российских монахов. Родился сам Антоний неподалеку от Чернигова в X веке. Ему очень захотелось увидеть места, которые посещал при жизни Иисус, а потому, он отправляется в Палестину, а на обратном пути решил пойти и в Афон, где принял постриг и прожил некоторое время. Согласно преданию, игумен Агафонского монастыря получил от Господа распоряжение отпустить Антония обратно домой, чтобы на своей родине он продолжал распространять веру. Антоний послушался игумена и поселился в пещере недалеко от Киева, которую выкопал священник Илларион. Став отшельником, он все-таки продолжал встречаться с людьми, и некоторые просились остаться вместе с Антонием. Первыми его учениками стали Феодосий и Никон. Когда отшельников стало 12, он решили выкопать большую пещеру. В ней они устроили церковь, кельи, трапезную. И именно с этого момента началось сооружение Киево-Печерской Лавры.

Что касается Антония, то он удалился из обители и построил для себя новую пещеру. Правда, иноки все равно стали селиться рядом с ним, и когда их число достигло 100, братия решила построить деревянную церковь на горе. Это была церковь Успения Пресвятой Богородицы. В Писании сказано, что Антоний обладал даром чудотворения и мог исцелять больных, предсказывать различные события. Сегодня мощи Антония не обретены. Почиталась 23 июля память и Маврикия Никопольского – одного из 4 5 христианских мучеников, который пострадал за веру в Никополе Армянском во время гонений, организованных в отношении верующих императором Лицинием. В народе говорили, что в этот день наступил Антоний Громовержец, поскольку большое значение придавали именно грому, и с ним было связано множество интересных примет.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 23 ИЮЛЯ
1. Много ряски – год удачным будет.
2. Ночью началась гроза – будет хорошая погода.
3. Лягушки по берегу прыгают – примета того, что будет хорошая погода.
4. Если 23 июля приходится на пятницу или среду, и в этот день гремит гром – значит, рыба будет хорошо ловиться.
5. Резкий гром на Антония – примета, которая говорит о том, что будет небольшой дождь.
6. Гулкий гром – ожидай ливня.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: